В современной науке имеется возможность ставить вопрос не только о происхождении звезд и планет, как это делали Лаплас, Джинс и т. д., но и о происхождении всей Метагалактики в целом. Вернее, не о происхождении, а о развитии нашей Вселенной из некоторой стадии, называемой дозвездной. Такая широкая постановка проблемы подготовлена работами А. А. Фридмана. Его космологическая работа привела к возникновению космогонии — науки о прошлом и будущем Метагалактики.
Поскольку трудно сейчас сомневаться в расширении Вселенной, ибо его пользу говорит наблюдение, всякий ученый, выдвигающий какую-либо теорию об эволюции Метагалактики, обязан считаться с тем очень вероятным предположением, что когда-то Метагалактика находилась в состоянии колоссальной плотности.
Найти, какие процессы должны происходить в сверхплотной Вселенной, и затем доказать, что эти процессы приводят именно к такой структуре мира, которую мы наблюдаем сейчас, — идеал всякого физика и астронома. Разумеется, одной теорией относительности здесь ограничиться нельзя — необходим учет законов взаимодействия элементарных частиц. Можно сказать, что современная космогония покоится на двух китах — на теории расширяющегося мира Фридмана и на ядерной физике. Пробным камнем для космогонии служит существующее сейчас распределение во Вселенной атомов. Почему среди них преобладают водородные атомы? Откуда в земной коре такое огромное количество химических элементов — практически вся менделеевская таблица? На эти вопросы может дать ответ именно теоретическое рассмотрение сверхплотной фазы Метагалактики, периода, когда ядерные реакции шли гораздо активнее, чем сейчас, из-за близости частиц друг к другу.
Если подходить к проблеме строго, то никакая теория эволюции мира не оставит полного удовлетворения. Ведь объяснить какой-то этап развития мира — значит описать точными методами науки, каким образом этот этап возник из предыдущего. Но из чего развился предыдущий? Такой вопрос можно ставить последовательно сколько угодно раз. Однако наука не сдвинулась бы с места, если бы она занималась лишь такими проблемами, которые допускают окончательное и всеохватывающее решение.
«Детские» вопросы — головокружительные каскады «откуда» и «почему», идущие бесконечной чередой, не должны смущать ученого, который отчетливо понимает, что всякое научное достижение есть лишь шаг в направлении истины. Поэтому любая космогоническая гипотеза наших дней вынуждена останавливаться на определенной (более или менее ранней) стадии развития Метагалактики, принимать существование этой стадии как постулат, как нечто, данное извне, и говорить: «Дальше в прошлое моя компетенция не распространяется», и конечно, чем более удаленной от нас во времени окажется эта постулированная стадия, тем теория лучше.
В XIX и в начале XX века ученые много времени уделяли проблемам происхождения планетных систем. При этом существование звезд предполагалось вечным и не нуждающимся в объяснении. Дальше, с развитием астрономии, появились работы, в которых содержались попытки описать грандиозные процессы формирования звезд из водородных протяжённостей ничтожной плотности. И, наконец, сравнительно недавно постулированная фаза Вселенной была отодвинута на несколько миллиардов лет назад — в тот период, когда не было еще ни звезд, ни спиральных систем, а вся материя Метагалактики была сжата в плотный, почти однородный клубок.
Космогонические1теории, касающиеся дозвездной стадии мира, были выдвинуты физиками-теоретиками СССР и США. Хотя подсчеты во всех случаях проводились лишь приблизительно, общее объяснение многих структурных особенностей нашего мира было дано. Эти работы открыли нам основные черты эволюции Вселенной, нарисовали величественную и впечатляющую картину формирования той Метагалактики, которую мы видим сейчас, глядя на небо.
Интересно, что ценность этих теорий только наполовину зависит от типа модели — ведь будь она закрытой или открытой, все равно в прошлом имелся период огромной плотности материи. Различие в поведении двух фридмановских миров относится лишь к будущему, а не к прошлому.
Физики начинают свое объяснение эволюции мира закрытого типа с того момента, когда Метагалактика занимала ничтожный объем — буквально несколько кубических сантиметров. Таким образом, делается попытка проследить за развитием Вселенной как бы с момента её рождения.
Как давно началось развитие нашей Метагалактики из сверхплотной фазы? Об этом кое-что может сказать эксперимент. Астрономы измерили так называемую постоянную Хаббла, характеризующую современный темп расширения Вселенной. Постоянная эта равна 75 км/сек на миллион парсеков, т. е. на три миллиона световых лет. Это значит, что галактика, находящаяся сейчас от нас на расстоянии в три миллиона световых лет (вдвое дальше спиральной туманности Андромеды), убегает от Млечного Пути со скоростью в 75 км/сек. Нетрудно вычислить, что если пренебречь в первом приближении изменением темпа расширения, эта галактика была рядом с нами сорок миллиардов лет назад2. Поправка на то, что раньше разбегание было более быстрым, снижает полученную цифру возраста Метагалактики.
Космогонические гипотезы пытаются с помощью расчета проследить за возможным ходом расширения Вселенной на первом этапе и объяснить, исходя из особенностей этого расширения, известные сейчас свойства мира.
Первым автором такого рода гипотезы был американский ученый Джордж Гамов. Он предложил следующую картину: в начальной стадии, когда радиус кривизны Вселенной составлял несколько сантиметров, существовали только нейтроны. Температура мира была сравнительно низкой, т. е. лучистой энергии в нем практически не было.
Гипотеза «нейтронного начала мира» возникла, по-видимому, из желания сохранить только одну частицу в качестве основной, первозданной. Такой частицей может быть лишь нейтральная — ведь Вселенная в целом не имеет электрического заряда. Тот же факт, что современная Вселенная состоит в основном из водорода, не смущал на первых порах — ведь свободные нейтроны распадаются со временем жизни около тысячи секунд на протоны, электроны и антинейтрино. Протон же с электроном может образовать атом водорода — когда Вселенная достаточно расширится и частицам «станет посвободнее».
Но более подробный расчет показал, что раньше чем все нейтроны распадутся, неизбежно возникнет путающая все карты реакция между уже родившимися протонами и еще не распавшимися нейтронами. Последовательность ядерных превращений, охватывающих все вещество Вселенной за какие-то считанные минуты, приведет к возникновению большого процента гелия и других элементов тяжелее водорода. Эти элементы будут стабильными и потом, когда мир расширится, уже не смогут превратиться снова в водород. Таким образом, здесь возникает грубое несоответствие с данными наблюдений о составе звезд и галактик.
Красивая, на первый взгляд, теория о возникновении Вселенной из сверхплотной нейтронной жидкости оказалась несостоятельной.
Дальнейший шаг сделал академик Я. Б. Зельдович. Размышляя над противоречиями космогонических теорий, он пришел к идее, что многие из этих противоречий снимаются, если допустить существование в начальной стадии мира частиц трех сортов: протонов, электронов и нейтрино.
Нейтрино является фермионом — такой частицей, которая подчиняется запрету Паули: не может существовать двух частиц с одинаковыми параметрами, определяющими положение частиц, ее скорость и энергию. Фермионы можно мыслить себе расположенными в некотором фазовом пространстве (от обычного пространства оно отличается тем, что в нем, помимо трех координатных осей, описывающих местонахождение, имеются еще оси, на которых откладываются импульсы), состоящем из отдельных ячеек, клеточек. В каждой ячейке, согласно принципу Паули, может находиться только одна частица.
Когда Вселенная занимала ничтожный объем и состояла из равных между собой количеств первочастиц — электронов, протонов и нейтрино, последним частицам уйти было некуда. Ведь вся Вселенная в целом является замкнутой, из нее ничего не уходит и в нее ничего не входит извне. Количество нейтрино на сверхплотной стадии было столь большим (на единицу объема) и нейтрино имели такую высокую энергию, что все ячейки фазового пространства вплоть до энергии в 400 миллионов электроновольт были заняты. Но для реакции объединения протона и электрона в нейтрон необходимо излучение нейтрино именно в этом диапазоне энергий. По принципу Паули, такого излучения быть не могло, а, следовательно, не могла идти реакция образования нейтронов. Протоны и электроны сохранились из-за мощного нейтринного фона, подавляющего реакцию слияния между ними.
Итак, наличие энергичных нейтрино «сохранило жизнь» электронам и протонам — тому, из чего состоит в основном наш мир. Но что же произошло дальше, когда нейтрино из-за расширения мира стали терять энергию и в фазовом пространстве стали освобождаться ячейки? В этот момент было уже не страшно — электроны и протоны разошлись достаточно далеко, и их объединение в нейтроны стало маловероятным из-за недостаточной плотности вещества. Благодаря экранирующему действию нейтрино мир остался водородным.
Сколько же времени длилось это экранирование? Как долго нужно было «спасать» протоны и электроны?
Если считать, что справедливо точное решение Фридмана, то изменение плотности Вселенной со временем шло такими темпами: через одну десятитысячную долю секунды после образования Метагалактики ее плотность была равна плотности ядерного вещества, т. е. один кубик материи весил сто миллионов тонн. Через три минуты плотность упала уже до плотности платины, через пятнадцать минут — до плотности воды. Прошло десять часов, и мир стал столь же разреженным, как воздух в вашей комнате. И, наконец, сейчас, по прошествии миллиарда лет, Вселенная имеет в среднем несколько протонов на кубический сантиметр (это говорится в том смысле, что если бы распределить все звездное вещество равномерно по пространству, то в каждом кубическом сантиметре мы нашли бы лишь несколько атомов — в мире был бы вакуум намного более высокий, чем достижимый сейчас в лучших лабораториях).
Так вот, нейтринный фон должен был заглушать реакцию образования нейтронов лишь до тех пор, пока плотность вещества Вселенной не стала меньше ста тонн на кубический сантиметр — дальше слияние протонов и электронов уже не могло иметь заметную вероятность, так как эти частицы достаточно удалились друг от друга. В пересчете же на время это составляет одну десятую секунды!
Описанная гипотеза Я. Б. Зельдовича помогла объяснить некоторые наблюдаемые свойства нашей Метагалактики. Однако, несмотря на достигнутые в космогонии успехи, можно сказать, что громадная работа по проникновению в тайну мироздания, основанная на идее Фридмана об эволюционирующей Вселенной, фактически только начинается.
- 1. Терминологическая неточность. Здесь и далее правильнее употреблять термин "космологические" — прим. админа.
- 2. Эта оценка неправильная. В качестве возраста Вселенной принимается величина, обратная постоянной Хаббла. Полагая, что она равна 75 км/сек на Мпк, получим примерно 13 миллиардов лет, что близко к современным оценкам возраста Вселенной. — Прим. админа.
Добавить комментарий