Собрался было Дмитрий Иванович посетить Нижнесалдинский завод Демидовых, чтобы посмотреть бессемеровское производство стали, которое на Урале имелось лишь на Демидовских и Катавских заводах. Но получил известие, что из Тюмени пароход идет в Тобольск во вторник. Если опоздать, то придется ждать еще неделю. Чтобы не нарушить все планы, Менделеев решил выехать на следующее же утро. Помощник Егоров занялся Нижнесалдинским заводом.

Вагон прицепили к поезду, шедшему из Перми. Но расписание поездов было так устроено, что, приехав из Перми, надо было перед отъездом в Тюмень несколько часов провести в Екатеринбурге. Вообще посещение Екатеринбурга сейчас не входило, в расчет Менделеева, поскольку Боклевский еще не приехал. Однако он времени даром не терял и с большим удовольствием осматривал город.

Да, ни много ни мало — полвека прошло с тех пор, как он юношей впервые появился в этой фактической столице Урала. И все же не слишком велики перемены, происшедшие с того давнего времени. Основные приметы города оставались все те же. Самое привлекательное место для приезжего здесь — это огромный пруд на реке Исети, вокруг которого естественными кварталами по холмам простирается город. Окаймленный с одной стороны деревьями, городской пруд напоминал собою яркую картину, вставленную в зеленую раму. По берегам пруда расположились дачи влиятельных местных лиц, а обсаженная деревьями плотина — любимое место для прогулок жителей. Дома в Екатеринбурге по красоте не уступают московским и петербургским, а то и превосходят их. Зато многие улицы у самого центра на каждом шагу, как и в давние времена, покрыты непролазной грязью. Сейчас, в дождливую пору, даже до станции пешком трудно добраться, не рискуя утонуть по колено в грязи.

Дмитрий Иванович, кратко осмотрев город, вернулся на вокзал, где ему сразу повезло: он познакомился с ожидающим поезда лесничим Пелымского края Л. Л. Соболевым. От него удалось узнать много нужных сведений о лесах на Тавде...

Вскоре вагон, в котором ехали Менделеев, кондуктор Запольский и Михайло Тропников, уже стучал по рельсам, направляясь в Тюмень...

...В Тобольске, после посещения села Аремзянского, Дмитрий Иванович осматривал музей, беседовал со специалистами, его даже сводили в Тобольский каторжный острог, где показали устроенные там мастерские и суконную фабрику.

 

 

В этот день, 5 июля, земляки позвали Менделеева на обед и торжественно избрали почетным гражданином города Тобольска... Когда ученый возвращался на отдых, Михайло вышел навстречу и радостно сообщил, что приехали из Богословского завода и с Тавды Вуколов и Мамонтов.

Рассказы спутников Дмитрий Иванович слушал с большим интересом. Но их приезд был сигналом: пора возвращаться на Урал.

Только что причалил в городе попутный казенный пароход с символическим названием — «Тобольск». Шестого июля Дмитрий Иванович сел на него и в восемь вечера седьмого июля вместе со спутниками прибыл в Тюмень. Все складывалось удачно: стоял на путях экспедиционный вагон, прицепленный к поезду. Сначала Дмитрий Иванович намеревался съездить в Алапаевск и Невьянск, но не успевал: пора в Екатеринбург. Он считал себя обязанным, как договорились, встретиться с главным начальником казенных горных заводов: по времени Боклевский уже должен был приехать...

Обратные триста верст не пропали даром. Менделеев, проснувшись утром, долго наблюдал за окном окружающую местность. В чистых, ухоженных заводских лесах на полянах стояли стога. Тут и там на опушках и лугах крестьяне косили. Шла летняя сенокосная пора, когда большая часть железного дела на Урале останавливалась... Сезонность, от которой страдает производство на Урале.

В Екатеринбург Менделеев приехал около десяти часов утра 8 июля... Решил нанести визит Боклевскому официально, надев вицмундир. Подъехав к фешенебельному дому «главного начальника», он от сторожа узнал, что «Павел Петрович был здесь недавно, но сейчас уехал к себе на дачу и теперь, наверное, там». Дача Боклевского — за городом у пруда. Хотелось все же закончить начатое дело, и старый профессор поехал к Боклевскому на дачу. Но... и там Боклевского нет.

Что произошло? Куда делся «главный начальник», только для свидания с которым и заехал в Екатеринбург старый и больной ученый с мировым именем?

А впрочем, у ученого и без Боклевского есть в городе много дел. Он поехал в одну из шести местных гостиниц с названием «Американские номера». Она находилась в центре города на углу Покровского проспекта и Златоустовской улицы и показалась Менделееву удобной, тем более что в ней имелся телефон. Это был каменный трехэтажный дом с флигелем, службами и баней. Здесь можно было хорошо работать, ожидать сотрудников, которые вот-вот должны явиться по общему уговору.

А пока Менделеев отправил Тропникова на вокзал за вещами, а сам позвонил по телефону на Екатеринбургскую метеорологическую обсерваторию. Обсерватория была хорошо известна в научном мире, хотелось ее посмотреть. Заодно требовалось договориться о выверке хронометра и о сличении показаний походного магнитометра с имевшимся на обсерватории.

Обсерватория располагалась в прекрасном уединенном месте, том самом, какое много лет назад, будучи в здешних краях, указал знаменитый ученый Гумбольдт. Встретили Менделеева по-доброму. Директор обсерватории Герман Федорович Абельс и его помощник Павел Карлович Мюллер показали свои помещения и приборы, пообещали помочь в сличении магнитометра, который должен был скоро привезти Егоров. С удивлением Дмитрий Иванович узнал, что обсерватория еще нигде на Урале не производила магнитных измерений, поскольку ей отпускается средств «на приборы и книги» всего двести рублей в год. А на эти деньги вовсе не купишь походного магнитометра, который в десять раз дороже. Так как же можно такими темпами вести научные исследования на Урале? Как же узнавать о новых рудных запасах? Печально, что судьба российской кладовой зависит от таких нелепых, но, к большему несчастью, закономерных случайностей.

Загрустил Менделеев. Где бы он ни спрашивал — повсюду новые залежи руд открываются тем же допотопным способом, как когда-то, во времена вогула Чумина, то есть поверхностными находками...

Сотрудники съехались на другой же день, 8 июля. Земятченский сразу же отправился на Егоршинские угли, Синарские рудники и в другие места, а Егоров и Вуколов поехали на близлежащие заводы.

Свидание же с Боклевским и в этот день не состоялось: заболел якобы начальник и не принимал.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.