Есть друзья и есть враги,—

значит, встал на две ноги.

Народная мудрость.

 

Жизнь Менделеева тяжела и все-таки счастлива. Ему выпало в жизни счастье крупных открытий, увидеть исполнение некоторых своих идей, встречаться с выдающимися людьми России и других стран и со многими из них быть в товарищеских отношениях.

У Менделеева было много друзей. Куда бы он ни приезжал — в Москву, Киев, Баку, Пермь, Екатеринбург, — повсюду он находил людей, относившихся к нему как к истинной гордости России. В его преклонные годы современники по достоинству ценили его разум и труды, его мудрый и разносторонний талант.

Но были и друзья, с которыми его связывали постоянные добрые отношения. Среди них — Андрей Николаевич Бекетов, Сергей Петрович Боткин, Константин Дмитриевич Краевич.

До конца своей жизни самым доверенным другом был химик и композитор Александр Прокофьевич Бородин. Дмитрию Ивановичу немного не повезло с музыкальным слухом. Но он страстно любил музыку, хорошо чувствовал ее. Музыка оказывала на него сильное воздействие. Прослушав как-то при сыне одну мелодию, он сказал:

— Вот это я хотел бы слышать, когда буду умирать...

Он принадлежал не только русской науке, но и всей российской культуре. Счастливо сложились его отношения с литературой. С детства до глубокой старости он дружил с книгами, не видел жизни без них. Да и сам писал свои сочинения так, что многие из них можно читать как беллетристику. Он обладал своеобразным литературным слогом.

Детство и юность Дмитрия Ивановича прошли в соприкосновении с писателями пушкинского круга: он видел Гоголя, Федора Глинку, Грановского, Аксакова, Шевырева. Петр Ершов, его гимназический наставник, позднее поручал ему в Петербурге издание своего «Конька-горбунка». С Николаем Добролюбовым Менделеев был в дружеских отношениях по институту, он хорошо знаком с Николаем Чернышевским. Всеволод Гаршин — его студент, он в 1887 году написал повесть, где среди героев вывел Менделеева. Современники узнали Менделеева в одном из героев повести Леонида де Роберти «Гурин». Менделеев знаком с Федором Достоевским и полемизирует с ним по поводу разоблачения спиритизма. Ученый в дружбе с писательницей Татьяной Пассек, а также с Марко Вовчок. Читает, хорошо знает произведения Льва Толстого, но категорически не согласен с его философией «непротивления злу».

Дмитрий Иванович чутко чувствует и любит поэзию, особенно Пушкина, Тютчева. Стихотворение Федора Тютчева «Silentium!» («Молчи, скрывайся и таи...»)1 — любимое, которое он не может слышать и читать без слез — так глубоко оно перекликалось с характером, строем мысли, философией ученого.

Художники приходят к Менделееву с просьбой консультировать их в химии и технологии красок. Близкая дружба зарождается с членами Товарищества передвижников. У Менделеева в Петербурге и Боблове часто бывают друзья-художники Репин, Куинджи, Ярошенко. Дочь передвижника Лемоха становится женой его сына Володи. В своей квартире Дмитрий Иванович регулярно устраивает вечера — «среды», где бывают ученые, литераторы, художники. Крамской и Репин создают его живописный портрет, Гинзбург — портрет скульптурный.

В особенно близкой и постоянной дружбе со всей семьей Менделеевых Куинджи. В свободную минуту Архип Иванович — упорный партнер ученого за шахматной доской.

Однажды в конце семидесятых годов Дмитрий Иванович привозит художника в Боблово со строгим приказом ничего не рисовать. Демонстративно отбирает у него краски и карандаши, чтобы Архип Иванович отдохнул от Петербурга и всяких забот. Здесь во время прогулок по окрестностям Дмитрий Иванович приводит художника в великолепную березовую рощу, расположенную к югу от усадьбы. Местные жители рассказывали, что Куинджи, потрясенный красотой белой рощи, в нарушение запрета друга делал наброски углем, добытым из печи. В 1879 году он выставил свою картину «Березовая роща», получившую великое одобрение публики.

Вскоре, по просьбе товарищей, Менделеев публикует рецензию на картину Куинджи «Ночь на Днепре», которую так и называет: «Перед картиною А. И. Куинджи». В рецензии Менделеев проявляется в новом качестве: это тонкий, вдумчивый и глубокий искусствовед. Он разбирает картину, показывая, как возникновение пейзажа в искусстве связано с возникновением естествознания.

В 1894 году Дмитрия Ивановича избирают членом Совета Академии художеств в Петербурге...

Но были у него и враги. Особенно из них выделялись трое... О них короткий сказ.

Михаил Катков. Московский журналист, в молодости либеральничал, сотрудничал с Белинским, даже поругивал крепостное право. Но потом переменился, словно змея, сменив кожу. Начиная с 1860-х годов, Катков начинает злобную кампанию против освободительного и революционного движения в России. Редактор «Московских ведомостей», он вовсю старается, чтобы понравиться царю, даже переплюнуть его в злобстве против демократически настроенных людей России. Он науськивает царское правительство на целые общества и организации, не стыдится вести прямую травлю честных людей. Докатился до того, что выступает за возвращение крепостного права. На его совести — смертные приговоры революционерам-народникам. Это по его наущению в гимназиях и других школах России насаждалась казарменная дисциплина. Менделееву приходилось выступать против Каткова в печати, и он не мог спокойно слышать фамилию этого отщепенца русской интеллигенции...

Граф Дмитрий Толстой. Занимая пост министра народного просвещения, стал целым несчастьем для России и особенно для ее просвещения и культуры...

Граф Иван Делянов... Один из вариантов Толстого, такой же невежественный и недалекий министр народного просвещения.

Недаром Дмитрий Иванович на склоне жизни отозвался об этих министрах очень определенно:

— Верхогляды, злобники и противники науки и промышленности...

И следовало бы добавить: враги России.

 

  • 1.

    Silentium! 

    Молчи, скрывайся и таи
    И чувства и мечты свои —
    Пускай в душевной глубине
    Встают и заходят оне
    Безмолвно, как звезды в ночи, —
    Любуйся ими — и молчи.

    Как сердцу высказать себя?
    Другому как понять тебя?
    Поймет ли он, чем ты живешь?
    Мысль изреченная есть ложь.
    Взрывая, возмутишь ключи, —
    Питайся ими — и молчи.

    Лишь жить в себе самом умей —
    Есть целый мир в душе твоей
    Таинственно-волшебных дум;
    Их оглушит наружный шум,
    Дневные разгонят лучи, —
    Внимай их пенью — и молчи!..

    Федор Тютчев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.