В ночь с 14 на 15 января 1761 г. Н. И. Попов, Ф. А. Охтенский, А. И. Колотошин и сопровождавший их солдат на 14 подводах выехали из Петербурга и 19 января после полудня прибыли в Москву. С. Я. Румовский с Г. А. Павинским, выехавшие из Петербурга на несколько часов раньше, прибыли в Москву почти одновременно с группой Попова. Даже первый, казалось бы, столь легкий участок дороги удалось преодолеть не без труда: «... дорога наша от Санктпетербурга до Москвы была от большей части благополучна, — писал в своем рапорте Попов, — только встречающиеся нам возы и проезжающие господа за неимением с нами надлежащего конвоя не один раз возы наши с дороги в снег на сторону сталкивали и опрокидывали, а иногда и ямщиков наших били...»1.
В том же рапорте Н. И. Попов просил прислать ему ряд необходимых книг, которых ни он, ни Румовский не получили перед отъездом. Ему пришлось вновь обратиться к помощи своего друга. «Государя моего Михайла Васильевича Ломоносова покорно прошу переслать ко мне в Иркутск на почте, — писал Попов, — астрономические наши Манфредиевы Эфемериды, которые у него поныне находятся и без которых мне в экспедиции нашей обойтися нельзя; ... и календарь астрономической Венской, о котором мы подали в канцелярию доношение, также прислать к нам не забыть...»2
Кроме того, Н. И. Попов просил выхлопотать Колотошину не полученное им двойное жалование, которое обычно выплачивалось всем участникам экспедиций, и не забыл сообщить, что все участники экспедиции здоровы.
В Москве Н. И. Попов и С. Я. Румовский вместе ходили хлопотать о починке пострадавших в дороге саней, получении денег на дальнейшую дорогу, а также дополнительного конвоя для охраны инструментов. Хотя все это они наконец получили, но отправиться дальше им удалось лишь через несколько дней. Путь от Москвы до Казани оказался еще более трудным. На дорогах в то время было немало «воровских людей», да и встречные путники частенько сбрасывали в снег тех, кто не торопился свернуть с их пути. В такой обстановке сильный военный конвой был спасеньем, но, как неоднократно жаловались в Академию в своих рапортах Попов и Румовский, для охраны им давали солдат «все дряхлых и отставных служивых без ружья, которые и провозу не стоят»3. Не всегда гостеприимны были и местные власти. Так, например, Румовскому и его спутникам, которые прибыли в Казань поздно вечером, пришлось «всю ночь на улице препроводить»4.
Вблизи того же города Н. И. Попову и его спутникам также пришлось порядком поволноваться. Навстречу им попался обоз с лесом, который сопровождали казанские татары. Они были в «великом множестве» и, рассердившись на то, что им отказались уступить дорогу, сбросили сани с инструментами в глубокий снег, а всех конвойных, ямщиков и других людей, сопровождавших экспедицию, избили плетьми.
Необыкновенно теплым и дружеским, особенно по контрасту с тем, что им пришлось пережить по дороге, был прием, оказанный участникам обеих экспедиций в Тобольске тамошним губернатором Федором Ивановичем Соймоновым. В своих рапортах в Академию Попов и Румовский наперебой расхваливали гостеприимного губернатора. Так, например, 24 февраля 1761 г. Попов писал: «Милостию его превосходительства тайного советника и Сибирского губернатора Федора Ивановича Соймонова я весьма доволен. Он пожаловал мне городовые сани и пару своих лошадей с проводник[ами], чтобы я мог ездить по городу Тобольску, где и куды хочу»5. Еще более восторженным был отзыв С. Я. Румовского. В рапорте от 16 февраля он отмечал: «На другой день его превосходительство губернатор прислал по меня лошадей ... и приказал тот же день все к отправлению моему приготовить, так чтобы я 18 числа совсем из Тобольска отправиться мог, и столько мне показался благосклонным, что я довольно описать не могу»6. С готовностью Ф. И. Соймонов согласился также «вступить в корреспонденцию» с Петербургской Академией и «с охотою... обещался Академии послать некоторые сибирские одеяния и другие вещи»7.
Столь же гостеприимно и любезно принимал Ф. И. Соймонов и приехавшего вскоре в Тобольск французского наблюдателя аббата Ж. Шапп д’ Отероша. Справедливости ради следует сказать, что когда тот в феврале 1761 г. приехал из Парижа в Петербург, ему были даны «в подарок» от Сената 1000 руб., прогонные деньги до Тобольска, переводчик и хороший конвой. Таким образом, Россия фактически финансировала и эту экспедицию. Сенатский указ к тому же предписывал Ф. И. Соймонову «сверх ласкового ему приему ... отвести ему безденежно хорошую квартиру и показывать в протчем всякое вспоможение...» »8.
Однако Ф. И. Соймонов не нуждался в напоминаниях относительно того, как нужно относиться к научной экспедиции. Это был весьма образованный человек, один пз сподвижников Петра I, к тому же некогда обучавшийся астрономии в обсерватории у Делиля. Обо всех этих обстоятельствах сообщил впоследствии Ж. Шапп д’ Отерош в своей книге о путешествии в Сибирь, умолчав, однако, о финансировании своей экспедиции.
Вот что он писал о Ф. И. Соймонове: «... он служил на флоте во времена Петра I и приобрел в Санкт-Петербурге большие познания в астрономии у г. Делиля, в Академии наук» [II, 51, т. 1, с. 157]. Вполне естественно, что такой человек понимал значение предстоящих наблюдении и по мере своих сил способствовал их успешному проведению.
Не встретив в дальнейшем пути особых трудностей, наблюдатели благополучно добрались до Иркутска. По дороге они подыскивали людей, способных проводить метеорологические наблюдения, и предлагали им вступить в переписку с Петербургской Академией наук. С удивлением описывал С. Я. Румовский свою встречу в Томске со «знатоком математики», прапорщиком геодезии Петром Григорьевым, который охотно согласился взять на себя этот труд. В письме, посланном в Академию с просьбой прислать ему термометры, барометры и русские книги, С. Я. Румовский сообщал и некоторые сведения об этом добровольном помощнике: «Он у профессора Делиля учился астрономии и ездил с ним на березовые острова»9.
Добавить комментарий