Багульник болотный — Ledum palustre L.
Семейство вересковых — Ericaceae
Багульник широко распространен в тундровой и лесной зонах СССР. Встречается преимущественно в заболоченных лесах, по сфагновым болотам и торфяникам, иногда образует сплошные обширные заросли.
Багульник — вечнозеленый кустарник до 100 см высоты с сильным одуряющим запахом. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Молодые побеги с густым рыжевато-бурым опушением; кора старых ветвей гладкая, серовато-бурая. Листья очередные, короткочерешковые, 7 — 50 мм длины, кожистые, линейно-продолговатые с цельными завернутыми вниз краями и ржаво-войлочным опушением. Цветки около 10 мм в диаметре, на длинных тонких железистоопушенных цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные кисти. Чашечка спайнолистная пятичленная, остающаяся при плодах; венчик из пяти белых свободных лепестков; тычинок 10, длиннее венчика; пестик с верхней пятигнездной завязью и одним нитевидным столбиком. Плод — продолговатая пятигнездная железистоопушенная коробочка. Семена веретеновидные, мелкие, желтые с перепончатым придатком. Цветет в мае — июле. Семена созревают в июле — августе.
Лекарственным сырьем являются листья и молодые веточки травы (Folia et herba Ledi palustris).
Собирается сырье в августе — сентябре. Сушится в сушилке при температуре до 50°С.
Готовое сырье должно иметь зеленую окраску; измельченных листьев допускается не более 5%, потемневших — не более 3%; посторонних примесей — до 1% (из них неорганических — не более 0,5%). Влажность не должна превышать 12%.
Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло (в листьях до 7,5%, в ветвях — до 1,5, в цветах — 2,3%, в плодах до 0,17%), которое обусловливает резкий запах багульника. В состав эфирного масла входят: ледол; (ледум-камфора), полюстрол n-цимол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. В листьях, кроме эфирного масла, обнаружены гликозид-эриколин (арбутин) и дубильные вещества.
Ледол и эфирное масло обладают значительным раздражающим действием и могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При резорбтивном действии сначала возбуждают центральную нервную систему, а затем парализуют ее. В эксперименте на животных установлено, что ледол и эфирное масло расширяют сосуды и понижают кровяное давление, а также обладают отхаркивающим действием. Эфирное масло, ледол и сок из листьев багульника губительно действуют на некоторые микробы (золотистый стафилококк), простейших.
В медицинской практике настой из листьев или «травы» багульника (1:10 или 1:15) применяется внутрь как отхаркивающее при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, а также при спастических состояниях кишечника. Имеются указания на то, что настой из листьев при употреблении внутрь оказывает общеуспокаивающее и наркотическое действие.
Элеоптен и стереоптен (жидкая часть эфирного масла) в виде 10-процентного масляного раствора с успехом применяется при лечении острых ринитов и гриппа (капли в нос).
В народной медицине багульник применяется в виде чая при простуде, коклюше, золотухе, бронхиальной астме, ревматизме, подагре, мокнущей экземе, а также в качестве потогонного, мочегонного и успокаивающего средства.
Молодые побеги («трава») багульника используются в гомеопатии для приготовления лекарств от ушибов, ранений, кровотечений и при лечении ревматизма.
В некоторых местностях багульником окуривают комнаты для уничтожения насекомых.
Rp. Inf. h. Ledi palustris ex 10,0 — 150,0
Sir. Althaeae 25,0
M. D. S. По 1 столовой ложке через 2 часа (при кашле).
Rp. Eleopteni 1,0
Olei Lini 9,0
M. D. S. По 1 — 2 капли в обе ноздри 2 раза в день (при насморке, гриппе).
Rp. Herbae Ledi palustris 50,0
D. S. 2 столовых ложки травы заварить 1 литром кипятка. Принимать по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день. Детям — по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день.
Добавить комментарий