Опорные слова к вопросу №35 — здесь
Характер человека может принимать и патологическую форму, в связи с чем говорят о патологии характера - психопатии. При психопатиях наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих оптимальной адаптации субъекта к социальному окружению.
Истинные или «ядерные» психопатии обуславливаются преимущественно наследственными факторами, однако дисгармоничное развитие характера и его выраженные фиксированные аномалии часто являются продуктом патогенной системы воспитания, а также черепно-мозговых травм, заболеваний мозга и т.п.
Выделяются так называемые критерии психопатии Ганнушкина - Кербикова:
- социальная дезадаптация, постоянно возникающие трудности приспособления к социуму, от которых страдает как носитель психопатии, так и окружающие;
- относительная стабильность во времени, незначительные изменения в структуре дисгармоничного характера в течение жизни;
- тотальность проявлений психопатии, вследствие которой устойчивые черты и особенности поведения обнаруживаются в любых обстоятельствах.
Психиатрические (клинические) классификации характера (Карл Леонгард, Андрей Евгеньевич Личко) строятся по принципу выделения заостренных, предельно выраженных или акцентуированных черт, в связи с чем вводится понятие акцентуация.
Акцентуация - значительное усиление и крайняя выраженность отдельных черт характера или их сочетаний. Проявляется в избирательном отношении личности к психологическим воздействиям определенного рода, низкой устойчивости к ним, при достаточной или даже повышенной устойчивости к другим видам воздействий. Различные комбинации чрезмерно усиленных черт дают различные типы акцентуаций.
Акцентуации характера представляют крайние варианты нормы, граничащие с психопатиями, т.е. акцентуированные характеры расположены между нормальными и патологическими характерами.
Более подробно акцентуации характера изучаются в курсе спецпсихологии и коррекционной педагогики.
Добавить комментарий