Опорные слова к вопросу №34 — здесь

 

Речь человека выполняет ряд специфических функций.

По Карлу Бюлеру, «функция человеческого языка тройственна» и, соответ­ственно, любое речевое сообщение совмещает в себе три различных функ­циональных компонента:

  • репрезентация, т.е. представление или отображение посредством знаков каких-либо предметов и ситуаций;
  • экспрессия, т.е. выражение внутреннего состояния отправителя сооб­щения, его переживания или субъективного отношения к чему-либо;
  • апелляция - обращение к получателю (адресату), предполагающее по­буждение к действию, влияние или управление поведением другого с по­мощью знаковых средств. В третьем аспекте слово выступает как сигнал, коммуникативный знак, способ психологического воздействия на партне­ра по общению.

Тезис о функциональной тройственности высказывания можно проиллюстрировать следующим примером. Фраза «Идет дождь» может быть простым указанием на соответствующее метеорологическое явление. В то же время, сказанная с некоторой интонацией, она переда­ет актуальное переживание субъекта высказывания, например, радость, сожале­ние или тоску. Наконец, обращенная к рассеянному человеку, покидаю­щему дом, она оказывается попыткой повлиять на его поведение, побу­ждением к конкретным действиям (взять зонт, надеть плащ).

Выделяется и другая триада функций:

  • сигнификативная функция (функция означивания или обозначения),
  • функция обобщения,
  • функция коммуникации.

Слово выступает в качестве искусственного стимула, отсылающего к некоторому объекту, который может отсутствовать в актуальном поле воспри­ятия, или к явлению, вообще недоступному для чувственного опыта.

Благо­даря сигнификативной функции слово оказывается, и медиатором, посред­ником, необходимым для достижения взаимопонимания между людьми (при условии, что участники социального взаимодействия используют единую систему словесных обозначений), и эффективным средством сохранения ка­кой-либо информации (подобно «узелку на память», словесное обозначение обеспечивает припоминание того или иного материала: объекта, события, яв­ления).

Вместе с тем, слово обозначает не только конкретный, ситуативно данный объект, но и целую группу объектов, сходных или аналогичных по ряду существенных признаков. Выражая самое общее и существенное для определенного класса явлений, речь делает возможными, определяет и на­правляет процессы обобщения, лежащие в основе абстрактного понятийно­го мышления.

Наконец, третья, коммуникативная функция речи проявляется в плане внешнего речевого поведения и находит выражение в установлении вербальных контактов с другими людьми и передаче им какой-либо личностно или социально значимой информации. Отметим, что в процессе вербаль­ной коммуникации субъект общения транслирует другому не только свои знания, мнения, суждения, но и отношение к тем или иным аспектам дейст­вительности, эмоциональные состояния, чувства, намеренья; любое высказы­вание - это не только сообщение, но и самовыражение личности.

Учитывая эти нюансы можно выделить три стороны вербальной коммуникации:

  • собственно информационная сторона (информирование собеседника, передача знаний, сведений, убеждений);
  • выразительная/экспрессивная сторона (передача эмоционального отношения к предмету сообщения или к его адресату, выражение общего эмоционального состояния или настроения субъекта высказывания);
  • волеизъявительная сторона (выражение намере­нья или замысла говорящего, нередко сопряженное со стремлением повли­ять на собеседника, подчинить его своей воле).

Все три выделенные функ­ции речи - функции сигнификации, обобщения и коммуникации - нераз­рывно взаимосвязаны в рамках конкретной речевой деятельности.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.