Опорные слова к вопросу №32 — здесь
Мышление и воображение имеют одну и ту основу, а именно они базируются на двух элементарных операциях - анализе и синтезе.
Мышление как процесс развивается в соответствии с законами логики, поэтому мышление возможно только в условиях полной логической определённости. Наоборот, операции воображения таковы, что они допускают бóльшую свободу, поэтому воображение проявляется в неопределённых условиях, когда задача поставлена нечётко.
При решении реальных проблем на каком-то этапе может сложиться ситуация, когда задача поставлена чётко и логически вполне определённо, и тогда реализуется мышление, а затем ситуация перестаёт быть определённой, законы формальной логики не работают и тогда наступает очередь воображения. Такой переход от мышления к воображению и обратно в ходе решения реальных проблем может происходить многократно.
Таким образом, мышление и воображение тесно и неразрывно связаны, они взаимно дополняют друг друга. В термине "аналитико-синтетическое мышление" закреплена тесная взаимосвязь и единство мышления и воображения.
Добавить комментарий