Опорные слова к вопросу №28 — здесь

 

На основе ощущений человек формирует знания об отдельных ка­чествах внешних объектов (цвет, форма, температура, вес и др.), а воспри­ятие позволяет получить целостный образ предмета во всей совокупно­сти его инвариантных свойств.

Восприятие - это психический процесс формирования целост­ных образов объектов, непосредственно воздействующих на органы чувств (анализаторы); форма психического отражения комплексного раз­дражителя в его чувственно доступных пространственных и временных ха­рактеристиках.

Первоначально, в рамках ассоционизма, восприятие трактовалось как простой результат ассоциации (соединения) ощущений, отражающих раз­личные свойства предмета. Позднее, в частности, в свете достижений геш­тальт-психологии, складывается и закрепляется представление о целостно­сти восприятия, неразложимой на отдельные сенсорные элементы.

Восприятие зависит от определенных взаимосвязей между ощущениями, но не сводится к их сумме. Мы воспринимаем яблоко или мяч как целост­ный предмет, а не просто как сумму цвета, твердости (или упругости), глад­кой поверхности и шарообразной формы. Следовательно, восприятие - это не производная от совокупности ощущений, но качественно новая ступень чувственного познания.

В воспринимаемом объекте в качестве центрального выделяется то его свойство, которое представляет наибольшую биологическую значимость для организма. От природы этого свойства зависит, информация какого анализа­тора окажется приоритетной.

В соответствии с этим различают:

  • зрительное,
  • слуховое,
  • осязательное,
  • вкусовое,
  • обонятельное восприятие.

 

Значения слов: симультанный - одновременный, одномоментный, сукцессивный - последовательный.

 

Особенно важное значение для осуществления всех видов восприятия имеют двигательные, или кинестетические ощущения, которые регулируют взаимодействия субъекта и объекта по принципу обратной связи.

В част­ности, в зрительном восприятии вместе с собственно визуальными ощущениями (цвета, света) интегрируются также кинестетические ощущения, сопровождающие движения глаз (аккомодация, сле­жение, конвергенция и дивергенция, т.е. сведение и разведение зрительных осей глаз). В процессах слухового восприятия активную роль играют движения артикуляционного аппарата. На нейрофизиологическом уровне восприятие имеет рефлекторное строение и в немалой степени зависит от эфферент­ных (центробежных) импульсов и двигательных реакций, тонко настраиваю­щих работу воспринимающей (=перцептивной) системы на активное иссле­дование характеристик объекта.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.