Вы здесь

25.1. Воля, как специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности. Её функции

 

Опорные слова к вопросу №25 — здесь

 

На уровне житейской психологии к волевым мы относим все те действия, которые совершаем не по внутреннему побуждению, а по необходимости. Волевыми мы называем действия, связанные с преодолением встретившихся на жизненном пути трудностей. Наконец, целый ряд качеств человека мы обозначаем как волевые (целенаправленность, настойчивость, выдержка, терпение и т.д.).

В научной психологии подобной ясности нет. Так, Вячеслав Андреевич Иванников отмечает, что хотя «проблема воли имеет многовековую историю, но и сегодня мы не можем говорить ни о достижениях в этой области, ни о широте исследований, ни о ее популярности».

В исследованиях В.А.Иванникова сформулирована интересная и обоснованная концепция психологии воли и ее механизмов.

В психологии волю рассматривают в ряду побудителей поведения, зачастую отождествляя ее с желаниями субъекта. Подчеркивается внутреннее родство воли с потребностями, мотивами, целями человека. Сергей Леонидович Рубинштейн полагал, что зачатки воли заключены в потребностях, как исходных побуждениях человека к действию. Волевая регуляция связана с мотивацией поведения человека, но эта связь не данность, а заданность, и она требует своего объяснения.

Итак, воля - способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления; это специфический акт, несводимый к сознанию и деятельности как таковой.

Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание "я хочу", а переживание "надо", "я должен", осознание ценностной характеристики цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию.

Функции воли:

Если коротко, то есть только три функции:

  • стимулирующая деятельность,
  • тормозящая деятельность,
  • а также функция выбора.

Более подробно:

  • Выбор мотивов и целей.
  • Регуляция побуждения к действию при недостаточной или избыточной мотивации.
  • Организация психических процессов в адекватную систему действий, выполняемых человеком.
  • Мобилизация психических и физических возможностей при преодолении препятствий в достижении поставленных целей.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.