Опорные слова к вопросу №22 — здесь

Рассмотрение человека как субъекта подводит нас к изуче­нию основополагающих проблем психологии человека.

По самой своей се­мантике «субъективность» - составное слово, которое можно представить как субъ+ективность. Вторая часть слова - это «активность, действие», а первая - это то, что лежит «под», или «перед», или «до» - некоторый источник, первопричина активности.

Иными словами, уже на уровне субъективности обнаруживается первичное расщепление, а, следовательно, и различение самой активности (например, живое движение), и ее источник (телесность). Это расщепле­ние в явном виде обнаруживает себя именно на уровне субъ­ектного бытия человека, где субъективность и ее источник не только различены, но и противопоставлены как разные реаль­ности и где источник активности становится ее своеобразным хозяином, распорядителем, а сама активность перестает быть формальной характеристикой субъекта и наполняется предмет­ным содержанием.

Субъект в философско-психологической литературе опреде­ляется как носитель предметно-практической деятельности и познания, источник активности, направленной на объект.

«Человек, пишет А.В. Брушлинский, - объективно выступает (и, следовательно, изучается) в бесконечно многообразных системных противоречивых качествах. Важнейшее из них - быть субъектом, т.е. творцом своей истории: инициировать и осуществлять изначально практическую деятельность, общение, познание, созерцание и другие виды специфической человеческой активности, творческой и нравственной».

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.