Опорные слова к вопросу №15 — здесь
Рефлексия в психологии имеет два значения.
- В общей психологии и в психологии человека, - это особая деятельность человека, направленная на осмысление своего внутреннего, психического мира, а именно, своих чувств, действий, мыслей и т.п., а также их законов.
- В социальной психологии - это процесс осознания действующим субъектом - отдельным человеком или общностью - того, как они воспринимаются и оцениваются другими людьми.
В дальнейшем слову "рефлексия" придаётся всегда его первое значение.
В сфере индивидуального сознания рефлексия выступает кардинальным способом разрешения центрального противоречия «сознания вообще» - противоречия между наивным (полностью арефлексивным) и трансцендирующим (максимально рефлексивным) сознанием.
Т.е. рефлексия, по сути дела, является инструментом осознания своего внутреннего, психического мира.
Анализ проблем сознания - это, прежде всего, исследование феномена рефлексии, как смыслового центра всей человеческой реальности.
В современных работах проблема рефлексии рассматривается, по крайней мере, в трех контекстах:
- при изучении теоретического мышления, а именно, при решении разного рода мыслительных задач (выявление условий осознания системы собственных действий и их оснований). Как раз в этом круге исследований сформировалось широко распространенное понимание феномена рефлексии как направленности мышления на самое себя, на собственные процессы и собственные продукты.
- при изучении процессов коммуникации и кооперации, связанных с необходимостью понимания подлинных оснований совместных действий и их координации.
- при изучении самосознания личности, в том числе при самоопределении субъекта внутри собственного представления о себе (установление внутренних ориентиров и способов разграничения «Я» и «не-Я»), связанных с проблемой формирования, воспитания и самовоспитания подрастающих поколений.
Специфика рефлексивных процессов при самоопределении обусловлена многообразными реально-практическими ситуациями (познавательными, нравственными, поведенческими) социального бытия человека, требующими от него развитого умения «вписаться», скоординировать свое автономное действие с действиями других людей.
Все эти три контекста в сложном переплетении имеют свои проекции в разных научных исследованиях, что приводит к многозначности самого термина «рефлексия».
Преобладающее число конкретно-научных исследований рефлексии связано с изучением ее как процесса, обеспечивающего практическую жизнедеятельность, а точнее - как специфических рефлексивных процессов, проявляющихся в различных видах общественно организованной деятельности.
Добавить комментарий