Визуальный вариант у-вэй терапии основан на психологии деятельности, главном направлении советской психологии, а также на идеях психоанализа и гештальтпсихотерапии. Поэтому при разработке визуального варианта (1994 — 1995 год) особых трудностей не встретилось: имелись готовые теории, их нужно было лишь правильно применить[1].

Визуальный, т. е. зрительный (от лат. visualis — зрительный), вариант у-вэй терапии исходит из того, что задачи у-вэй терапии решаются на основе зрительного восприятия. 

Человек с выраженным сколиозом, посмотрев на себя в зеркало, увидит лишь своё зеркальное отражение, воспринимаемое отстранённо, будто это не он сам, а какой-то другой, посторонний человек. Наблюдаемые при этом изъяны формы тела не дают ни малейших подсказок в отношении того, что и как делать, чтобы излечиться.

Оказывается, что всё-таки есть возможность не только ощутить изъяны своей фигуры, но и найти пути их исправления. Для этого рассмотрим явление, известное из психологии как психологическая проекция.

Психологическая проекция — явление бессознательного приписывания субъектом некоторого своего свойства не самому себе, а внешнему миру. В психологии известны самые разные виды проекций: защитная, атрибутивная и др.

Биомеханические проекции — ещё один вид психологических проекций. Они избегают внимания психологов, т. к. в обычных условиях слабо выражены, трудно наблюдаемы, кроме того, в практической работе психологов они бесполезны. И если человек ничего не знает о биомеханических проекциях, то он, скорее всего, их не заметит.

Нас будет интересовать лишь одна из разновидностей биомеханической проекции, при которой сколиоз воспринимается в виде искажений окружающего пространства.  Суть проекции в том, что человек, страдающий от сколиоза, не ощущает нарушений формы своего тела, зато ему кажется, что весь мир вокруг покосился и кривой. — Здесь открывается возможность для излечения.

В самом деле, биомеханическая проекция является по своей сути иллюзией: окружающий мир уж точно не кривой и не покосился! А из психологии деятельности известно, что иллюзии исчезают в деятельности. Это значит, что можно и нужно организовать такую специфическую деятельность, чтобы вместе с иллюзиями исчезли и порождающие их причины.




[1] Визуальный вариант разрабатывался совместно с моим старшим сыном Владимиром Дмитриевским.

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.