Вы здесь

4.4. Борьба с хаотической активностью

 

Природа хаотической активности

 

Представьте себе поток воды.

Движения всех молекул воды, складываясь, составляют поток воды как единое целое. Но главное движение, в котором участвуют отдельные молекулы воды в потоке — хаотическое тепловое движение. Чем более нагрета вода, т. е. чем выше её температура, тем интенсивнее хаотическое движение.

Нечто похожее происходит в нервной системе человека, содержащей около ста миллиардов нейронов. Каждый нейрон — чрезвычайно сложное образование, он связан с множеством других нейронов. Именно через межнейронные связи нейроны обмениваются сигналами, которые, в конечном итоге, обеспечивают функционирование нервной системы человека.

Один межнейронный сигнал совершенно ничего не значит, но когда в нервной системе преобразуется и обрабатывается тьма тьмущая, мириады межнейронных сигналов, тогда получаются результаты, которые представляются нам функционированием человеческой психики.

Итак, в нервной системе каждого человека царит хаос. Он проявляется на телесном, эмоциональном и ментальном уровнях как неконтролируемые, спонтанные телесные ощущения и движения, неожиданные эмоции, смена настроений, неконтролируемые мысли, бесконечное внутреннее бормотание и т. п.

Именно благодаря хаосу сознание большинства людей неустойчиво, оно мечется от одной мысли к другой, напоминая дикую обезьяну, прыгающую с ветки на ветку.

Важно понимать, что хаотическая активность чужда человеческой субъектности. Человек скажет о хаотической активности: «Это не Я — я, как человек, к этому никакого отношения не имею».

Хаос в нервной системе мы унаследовали от бесконечной вереницы наших предков, начиная с самых далёких предков, т. е. с капелек протоплазмы в архейских водоёмах, и кончая нашими родителями.

Итак, в хаосе межнейронных сигналов нет ничего человеческого.

В результате воспитания и обучения в психике человека формируются программы преобразования и обработки хаотических сигналов, вследствие чего появляется упорядоченная область, отвоёванная у хаоса —  человеческое сознание-деятельность. Про эту область человек скажет: «Да, это Я, а точнее, это неотъемлемая и главнейшая часть меня».

Аналогия.

Представьте себе, что человек отвоевал у леса кусочек жизненного пространства: на опушке леса он построил хижину, обустроил огород. Эта победа над природой не абсолютная и не окончательная: в дом залетают комары и мухи, а то и сам медведь пожалует, в бурю дом может лишиться крыши, а стоит немного зазеваться, то весь огород зарастёт сорняками

Точно также победа человеческой субъектности над хаосом не может быть полной.

Для борьбы с хаотической активностью можно применять специфические психотехники. Среди них особо выделяются две группы психотехник: угнетающие психотехники, они постепенно, медленно угнетают хаотическую активность, и стимулирующие психотехники, которые действуют быстрее, но чреваты опасностями.

Продолжим аналогию.

Вскоре человеку захочется расширить свои владения, отвоевать у леса ещё бóльшую территорию, и тогда он начнёт систематически вырубать ближайшие кусты и деревья. По сути, речь идёт о постепенном угнетении небольшого участка леса. Работа долгая и тяжёлая. — Это подобие угнетающей психотехники.

Затем человек подумает: «Я же умный! Есть возможность сделать работу и проще, и лучше. Всего-то нужно поджечь лес!» Но игры с огнём опасны, можно не только лес, но и дом спалить. — Это подобие стимулирующей психотехники.

Далее будут рассмотрены конкретные психотехники, а также их психологическая природа. А пока следует отметить, что на практике угнетающие и стимулирующие психотехники не вступают в противоречие, поэтому один и тот же человек может заниматься и теми, и другими.

 

Проявления хаотической активности

 

Хаос властно врывается в сознание каждого человека, нарушая и дезорганизуя его деятельность.

Например, попробуйте ни о чём не думать хотя бы несколько минут и просто понаблюдайте за сознанием. Очень скоро вы обнаружите, что в сознании закрутилась какая-то мысль. И ладно, если бы мысли, спонтанно возникающие в сознании, были полезными, способствовали решению актуальных задач. Но нет! Такие мысли, как правило, бестолковые, они впустую расходуют психическую энергию и, по сути, воруют время нашей жизни!

Обратите внимание, что в приведённом примере хаотическая активность конкурирует с процессом наблюдения за сознанием, причём это происходит в той области психики, которая доступна рефлексированию. Здесь люди более или менее умеют противостоять хаосу.

А в области, недоступной для рефлексии (см. арефлексивная деятельность, арефлексивное сознание), т. е. в бессознательном, противостояние хаосу вообще невозможно, поэтому здесь хаос оказывается особенно разрушительным. Образно говоря, он раскалывает арефлексивную деятельность на мельчайшие кусочки, затем из них случайным образом лепит что-то новое, которое снова разрушается и т. д.

Результаты этой бурлящей хаотической активности прорываются в сознание.

Если сознание не может их как-то интерпретировать, то человек впадает в лёгкий транс — состояние изменённого сознания, напоминающее нокдаун. Транс характеризуется погруженностью в себя, отсутствием мыслей, пониженной реактивностью на внешние раздражители. Для постороннего наблюдателя человек в состоянии транса выглядит как обычно, разве что он слегка заторможен, при этом взгляд человека сосредоточен на одной точке или расфокусирован.

В общем, состояние лёгкого транса — явление рядовое, обычное, у каждого из нас оно возникает само собой много раз на дню.

Транс мешает интеллектуальной деятельности. Многократные прерывания деятельности спонтанными трансами, истощают её энергию, что отрицательно сказывается на результатах.

А если сознанию всё же удастся как-то интерпретировать помехи, порождённые хаосом, то человек испытывает неконтролируемые возвраты в прошлое или провалы в вымышленные ситуации. Иногда бывает, что в сознании возникают обрывки фраз, какие-то мысли, чаще всего дурацкие, но очень и очень редко гениальные, иногда ни с того ни с сего, вдруг объявится какая-то мелодия, не смолкающая часами …

Кроме того, хаос проявляется в двигательной сфере. Возникают непроизвольные хаотические движения, обычно незаметные, если специально не обращать на них внимания. Например, нога зачем-то начнёт слегка трястись, будет трястись долго, не останавливаясь, или пальцы рук вдруг забарабанят по столу …

Это значит, что человеческое в человеке (сознание-деятельность) и хаотическая активность как одно из проявлений нашей животной природы являются антагонистами.

Поэтому человек не отвечает за результаты хаоса.

Не нужно ругать себя за то, что в голову пришла сама собой, спонтанно какая-то мерзкая мысль, вроде того, что нужно убить человека, обидеть без причины ребёнка, украсть что-нибудь, выругаться матом и т. п.

Вы не виноваты!

Человек не отвечает за подобные спонтанные мерзкие мысли.

Он отвечает лишь за то, как ими распорядится.

Можно эти мысли одобрить, всесторонне обдумывать. — Ведь речь идёт только о мыслях, о них никто и никогда не узнает …

Но это очень плохой выбор!

Потому что подготовка к действиям начинается уже в мыслях.  А значит, нежелательные, мерзкие мысли могут непроизвольно воплотиться в реальных действиях, когда сознательный контроль в силу каких-либо причин окажется ослабленным, т. е. неосознанно, против воли могут случиться такие действия, за которые будет, по крайней мере, стыдно. И это в лучшем случае …

Правильно поступать наоборот!

Мерзкие мысли нужно с негодованием сразу же, немедленно отбросить, говоря про себя: «Что за мерзость в голову лезет!» — В таких случаях верующие люди говорят: «Бесы искушают».

 

Без руля и без ветрил

 

«Без руля и без ветрил» — смысл этого выражения из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон» заключается в неодобрительном отношении к блужданиям без ясной цели, мысли, плана, без четко сформулированного намерения …

Далее пойдёт речь о «пустом времени».

Довольно часто люди бесцельно смотрят в телевизор, «гуляют» по Интернету, читают газеты, только чтобы «убить время». Иногда приходится выполнять простые и монотонные действия, стоять в очередях, ездить на транспорте, прогуливаться в одиночестве и т. п. — Всё это «пустое время».

Оно характеризуется тем, что человек не думает о достижении конкретного результата и не поддерживает вполне определённую деятельность, полностью погрузившись в неё. — Какая случится деятельность, такая и ладно.

Вот и получается: «без руля и без ветрил».

Ещё один вариант «пустого времени» называется в просторечии самокопанием.

Самокопание  — энергичная, напряжённая, часто эмоциональная, психическая активность, возобновляющаяся снова и снова. При этом мысли движутся по кругу; человек вроде бы и делом занят, и думает, и переполнен переживаниями, но полезных результатов нет, и не будет.

Самокопание не способствует развитию человеческой природы, оно выполняется компульсивно, навязчиво, поэтому стоит в одном ряду с хаотической активностью.

Психологическая природа «пустого времени» такова.

Согласно психологии деятельности здоровый бодрствующий человек в каждый момент времени участвует в какой-либо деятельности, руководствуясь при этом или бытийным, или рефлексивным сознанием.

Для «пустого времени» характерно преобладание бытийного сознания над рефлексивным, и тогда имеет место деятельность низшего уровня, среди которых исполнительская деятельность самая высокая.

И получается, что в моменты «пустого времени» человек самоустраняется от управления своей психикой, а, значит, вообще от управления своей жизнью; всё определяется внешними обстоятельствами или внутренним хаосом, т. е. случайностями. Иначе говоря, в «пустое время» человеческое в человеке, пусть неосознанно, но добровольно уступает животной природе, что полностью исключает духовное развитие, и потому крайне нежелательно.

Всё «пустое время» нужно пытаться использовать для духовного развития и стремиться жить в согласии с лозунгом:

«Ни одной секунды без целенаправленной деятельности!».

Потому что человек по своей человеческой природе — деятель.

У человека есть и «руль», и «ветрила» (т. е. паруса)!

Руль — это рефлексивное сознание, ветрила — деятельности высокого уровня.

Но человек слаб, не очень-то получается …

Всё равно нужно стараться!

Потому что если стараться, то, может быть, что-то получится, а если не стараться, то уж точно ничего не получится.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.