Вы здесь

2.3. Рефлексирование деятельности

 

Угнетающие наблюдения

 

Выше рассматривалось рефлексирование вообще, т. е. рефлексирование в общепсихологическом смысле.

Теперь займёмся частной, но важной разновидностью рефлексирования — рефлексированием деятельности.

Опыт обыденной жизни нам подсказывает, что если на что-то смотреть, за чем-то наблюдать, но при этом ничего не трогать, то изменений в наблюдаемом объекте не произойдёт.

Разве звёзды меняются, когда на них кто-то смотрит, наблюдает за ними?

Точно также можно наблюдать за облаками, за растениями, животными или за людьми. Правда, при наблюдениях за животными и, тем более, за людьми нужно, чтобы они привыкли к наблюдателю и не обращали на него никакого внимания.

Короче говоря, объекты наблюдения, из-за того, что за ними наблюдают не меняются.

Оказывается, что в психике ситуация существенно иная.

Не следует думать, что если наблюдать за своей психикой, т. е. рефлексировать, то ничего не изменится.

Наоборот! — Многое изменится!

Как кто-то увидит себя весёлым, так сразу же перестанет веселиться, как кто-то увидит себя обиженным, так сразу же перестанет обижаться! И т. п.

Наблюдение за психикой, а точнее, наблюдение за актуальной деятельностью, коренным образом изменяет функционирование психики.

Почему?

Потому что наблюдение — это деятельность по преднамеренному и целенаправленному восприятию.

Наблюдение за актуальной деятельностью, иными словами,  её рефлексирование, и актуальная деятельность как таковая — две разные деятельности.

Но, как известно, у человека в каждый момент времени может быть только одна деятельность. Поэтому одномоментно возможна или деятельность, или наблюдение за ней, но не то и другое сразу.

Иначе говоря, наблюдение за деятельностью и деятельность как таковая конкурируют друг другом, поэтому наблюдение за актуальной деятельностью прерывает её.

Известно также, что в результате прерывания деятельность угнетается. Поэтому в дальнейшем наблюдение за актуальной деятельностью будем называть угнетающим наблюдением.

Интересно, что угнетающее наблюдение отдалённо напоминает квантово-механическое наблюдение (измерение). А именно, любое взаимодействие с квантово-механической системой, в том числе при попытке её наблюдения (измерения каких-либо характеристик), как правило, существенно меняет её состояние. И причина здесь  та же самая — целостность квантово-механической системы. Причём целостность не исключает того, что квантово-механические состояния обладают также и структурой, а именно, они представимы в виде суперпозиции (т. е. смешения, наложения друг на друга) базовых состояний.

С самым простым введением в квантовую механику можно ознакомиться по другой моей книге1.

Гениальный физик XX столетия Нильс Бор неоднократно высказывал мысль о том, что наблюдение чувств прекращает их.

При этом Бор полагал, что наблюдение чувств и соответствующие чувствам процессы — дополнительные события.

Конечно же, по существу это не так.

То или иное дополнительное квантово-механическое событие появляется в процессе наблюдения (измерения) потому, что при наблюдении разрушается, редуцируется суперпозиция состояний.

В психике ситуация иная. Угнетающее наблюдение за деятельностью и деятельность, как таковая, изначально не представлены в виде какой-либо суперпозиции, это принципиально разные деятельности, они просто конкурируют друг с другом.

Тем не менее, Нильс Бор несомненно прав в главном: наблюдение чувств и в самом деле прекращает их, т. е. в некоторый момент времени можно либо видеть себя страдающим, либо страдать, либо ощущать себя испытывающим стыд, либо стыдится от всей души…

Наконец, физиологические процессы, вызывающие боль или сексуальное возбуждение, а также процесс засыпания, являются внешними по отношению к психике. Но поскольку они отражаются в сознании, значит, имеются соответствующие деятельности по их отражению, которые, как и любые другие деятельности, могут угнетаться вследствие конкуренции с угнетающим наблюдением.

И, наоборот, есть основание полагать, что в силу целостности организма человека угнетающее наблюдение способно угнетать не только деятельность по восприятию физиологических процессов как таковую, но и сами физиологические процессы.

В частности, наблюдение за процессом засыпания повышает уровень бодрствования, или наблюдение за слабой болью способно обезболить, и т. п.

 

Встроенные наблюдения

 

Любая деятельность должна контролироваться.

При полном отсутствии контроля деятельность вообще невозможна. Даже ослабление контроля значительно ухудшает качество получаемых результатов. Например, попробуйте писать не глядя, вслепую, ориентируясь только лишь на мышечные ощущения, и убедитесь, что первые две строчки будут хорошие, ровные, а остальные пойдут наперекосяк…

Контроль состоит, прежде всего, из наблюдения и, если потребуется, из коррекции деятельности.

Итак, наблюдение за деятельностью — необходимое условие её успешности.

Если наблюдение является внешним по отношению к деятельности, то оно конкурирует с ней. Такое наблюдение есть не что иное, как угнетающее наблюдение. Это значит, что малоэнергичная деятельность после угнетающего наблюдения полностью прекратится, а  энергичная деятельность после угнетающего наблюдения и последующего прерывания может спонтанно восстановиться, но окажется ослабленной.

Но если наблюдение за деятельностью встроено в её структуру (в дальнейшем будем называть его встроенным), то оно выполняется автоматически, и поэтому безразлично для деятельности, в том смысле, что не стимулирует, но и не истощает её; такой контроль, будучи частью деятельности, не является конкурентным.

Итак, возможны два вида наблюдений за актуальной деятельностью: угнетающее и встроенное.

По мере освоения деятельности угнетающее наблюдение встраивается в структуру деятельности и превращается во встроенное.

Пример.

Первоклассник получил задание: написать две строчки буквы «а». Буквально после каждого кружочка и после палочки с хвостиком ребёнок останавливается и смотрит, хорошо ли получилось. Каждая такая остановка угнетает деятельность, поэтому ребёнку хочется как можно скорее прекратить всю эту мороку с письмом.

Но приходится терпеть, писать через «не хочу», потому что  «хочешь, не хочешь, а результат давай». Снова и снова ребёнок заставляет себя (или рядом сидит мамаша-папаша и заставляет) выполнять ненавистное задание…

По мере овладения навыками письма подобные задания выполняются всё легче и быстрее, потому что внешний по отношению к деятельности контроль постепенно становится внутренним, встроенным. Поэтому взрослые грамотные люди пишут автоматически и легко. Но в случае какого-либо затруднения автоматизм нарушается, и встроенное наблюдение заменяется угнетающим.

 

Отражающие наблюдения

 

Рефлексирование актуальной деятельности угнетает её. Рефлексирование уже свершившейся деятельности, наоборот, никак не влияет на неё, потому что оно сводится к восприятию результатов деятельности.

Например, допустим, что человек моет стакан. После завершения этой деятельности в психике останутся следы, например, человек помнит, что он вымыл именно стакан, а не ложку или тарелку, что стакан пришлось мыть в холодной воде, т. к. горячая вода в кране почему-то отсутствовала, что стакан стал чистым и т. п.

Итак, ничто не мешает наблюдать за последствиями уже завершившейся деятельности, за теми следами, которые она оставила в психике, потому что на завершившуюся деятельность никакие наблюдения повлиять не могут.

Рефлексирование психологических последствий завершённой деятельности будем называть отражающим наблюдением.

 Отсюда понятно, что рефлексирование деятельности — это угнетающие и отражающие наблюдения вместе взятые. Встроенные наблюдения за деятельностью не имеют отношения к рефлексированию деятельности, т. к. они выполняются автоматически и не осознаются.

 

  • 1. Дмитриевский А. А. Первый шаг в квантовую реальность. — М.: Изд. «Спутник+», 2012. – 112 с. или

    Дмитриевский А. А. Первый шаг в квантовую реальность: [Электронный ресурс]. URL: http://vestishki.ru/node/6279. (Дата обращения: 07.09.2016).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.