Допустим, человек встретился не с простым затруднением, которое решается автоматическим перебором известных вариантов поведения, а с серьёзной проблемной ситуацией, от решения которой нельзя уклониться. Причём может случиться, что проблемная ситуация с учётом заданных условий, вообще не имеет решения, или, может быть, проблема всё же решаема, но об этом ничего не известно.
После того как все привычные, автоматические способы действий перепробованы, а простые задачи, возникшие по ходу дела и требующие минимальных усилий, решены, но к успеху не привели, человеку придётся сначала думать, а только потом действовать.
Это значит, что низкоуровневая деятельность прекратится. Начнётся сложный и непредсказуемый процесс решения проблемы, представляющий собой высокоуровневую деятельность, т. е. интеллектуально-творческую, а, возможно, даже и духовную деятельность.
Таким процессом нужно управлять, причём управлять вслепую, на бессознательном уровне не получится. — Необходимо наблюдать за ним и, если потребуется, корректировать, руководствуясь заранее выбранной осознаваемой целью. Следовательно, наблюдение за процессом решения проблемы в свою очередь является деятельностью.
Это значит, что имеется особая деятельность, состоящая в том, что психика человека наблюдает сама за собой, при этом психика отражается сама в себе.
Далее, согласно принципу единства сознания и деятельности, существует сознание, управляющее деятельностями высшего уровня и обеспечивающее наблюдение за психикой, а точнее за той частью психики, которая доступна непосредственному восприятию, т. е. за сознанием.
Получается, что сознание наблюдает за сознанием, как бы отражая его. — Такое сознание для сознания называется рефлексивным сознанием (от лат. reflexus — обращённый назад, отражённый).
Итак, есть бытийное сознание, обеспечивающее привычное функционирование психики, т. е. низкоуровневую деятельность, и есть рефлексивное сознание, направленное на ту часть психики, которая доступна для осознания, и которая обеспечивает функционирование высших уровней деятельности.
Рефлексивное сознание не может отражать бессознательное, поэтому, если считать бессознательное особым типом сознания, то его естественно назвать арефлексивным сознанием, здесь частица «а-» означает отрицание.
Далеко не всякая интеллектуальная, творческая активность, разворачивающаяся во внутреннем, психическом плане, управляется рефлексивным сознанием. Бывает, что даже очень сложная деятельность совершается «на автомате», следовательно, является вариантом низкоуровневой деятельности, и поэтому управляется бытийным сознанием.
Главное, что характеризует рефлексивное сознание — нацеленность на решение проблем, и в этом смысле рефлексивное сознание является высшим уровнем сознания, а также психики в целом.
Именно при встречах с проблемами, в преодолении трудностей у людей сформировалось особое, только людям присущее качество — рефлексия.
Рефлексия — способность человеческого сознания сосредоточиваться на своём собственном содержании.
Добавить комментарий