27 — 28 октября 1980 г. в здании Ленинградского отделения АН СССР проходило торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня рождения Абрама Федоровича Иоффе. Проводилось оно под руководством президента Академии наук трижды Героя Социалистического Труда, академика А. П. Александрова.
Юбилей собрал большую армию представителей замечательной иоффовской школы физиков из разных городов Союза. С воспоминаниями об учителе выступили и первые ученики Иоффе и ученики его учеников. Почтить память Абрама Федоровича приехали академики Н. Н. Семенов, Ю. Б. Харитон, Ю. Б. Кобзарев, И. К. Кикоин, Г. Н. Флеров и многие другие. Зал академии был полон. Активным организатором и участником юбилея была Анна Васильевна Иоффе, друг, соратник по науке и жена ученого.
Открывая заседание, Анатолий Петрович Александров сказал: «Я счастлив. Счастлив потому, что мне удалось дожить до этого славного юбилея моего дорогого учителя, заслуги которого перед наукой Родины для всех очевидны. Все меньше остается нас, его первых учеников. Однако осталась привитая Абрамом Федоровичем увлеченность наукой, осталось чувство ответственности за судьбы советской физики, на всю жизнь осталась благодарность нашему руководителю». Далее Анатолий Петрович остановился на некоторых аспектах научной и организационной деятельности Иоффе. Он особо подчеркнул умение Абрама Федоровича выбирать фундаментальные направления исследований, приводящие к рождению совершенно новых областей техники. Подавляющая часть основных направлений работ ЛФТИ, начатых под руководством или по инициативе Иоффе, и сейчас являются генеральными направлениями или важными составными элементами научно-технического прогресса. В своем выступлении Александров привел целый ряд примеров, подтверждающих высказанную мысль. Вспоминая учителя, Анатолий Петрович с особой теплотой подчеркнул его высокие человеческие качества, его удивительную способность создавать моральный климат в руководимом им коллективе. «Мы, ученики Абрама Федоровича, — подчеркнул президент, — родились под счастливой звездой. Росли и мужали в чудесной обстановке необычайного внимания, помощи, серьезной дружеской критики, увлеченности наукой. Стиль полного взаимопонимания, заведенный Иоффе, мы стараемся внедрять в своих институтах. Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова1 является, пожалуй, одним из самых крупных научно-исследовательских институтов в Москве, а вот различных неурядиц в отношениях между его сотрудниками очень мало».
С большим интересом собравшиеся выслушали одного из самых первых учеников Иоффе, участника легендарного семинара шестнадцатого года, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии, академика Н. Н. Семенова. Николай Николаевич рассказал о первых, очень трудных шагах зарождения ленинградской физической школы, которой суждено было прославить советскую науку на весь мир, о рождении одного из первых научно-исследовательских институтов в тяжелом 1918 г., о некоторых особенностях Абрама Федоровича как воспитателя научной смены. «Был в биографии Абрама Федоровича такой случай, — сказал Семенов, — связанный с разрешением проблемы тонкослойной изоляции и созданием малогабаритных аккумуляторов с большой электроэнергией. В разработку этой темы включился сам Иоффе, сотрудники ЛФТИ и многие иностранные лаборатории, фирмы. Ученому казалось, что они находятся на правильном пути, что появились первые обнадеживающие результаты. Но вот однажды к Иоффе пришел молодой ученик. Это был А. П. Александров. Он сказал Абраму Федоровичу, что обнаружил ошибки в опытах, проводимых по данной теме, что трактовка полученных результатов неверна. После долгой беседы с Анатолием Петровичем Иоффе согласился с его выводами и публично признал допущенную ошибку. Это был трудный момент в жизни Абрама Федоровича, но отношения между учеником и учителем после случившегося не только не испортились, а стали еще лучше.
Исполнилось 20 лет, как нет с нами дорогого Абрама Федоровича. Мы, старшие его ученики 20 — 30-х годов, все ярче умом и сердцем понимаем, какую огромную роль он сыграл в становлении и развитии советской физики. Поразительным было влияние его личности на идущую в физику молодежь. Это я испытал на собственном примере».
Многие говорили о необычайной атмосфере, царившей в ЛФТИ. Очень интересно прозвучало выступление академика И. К. Кикоина. Рассказ Исаака Константиновича о праздновании юбилеев для присутствующих в зале раскрыл еще одну яркую сторону отношений между сотрудниками института и его директором.
В 1928 г. Ленинградскому физико-техническому институту исполнилось 10 лет. Свой юбилей физтеховцы решили отметить достойно. Было организовано торжественное заседание, в котором приняли участие многие физики Советского Союза. Как и водится в таких случаях, звучали поздравительные речи, зачитывались адреса, приветствия. Зная, что Абрам Федорович любит и высоко ценит хорошую шутку, сотрудники подготовили оригинальную неофициальную часть торжества. Специально к юбилею была написана пьеса «10 лет, которые потрясли физику». «Репетировали мы эту пьесу втайне, — рассказывал Исаак Константинович, — так что о ней знали лишь ее участники. Пьеса состояла из 10 актов, последовательно отражающих каждый год из жизни института со дня его создания. Нам, участникам, очень хотелось знать, как она будет воспринята зрителями, и поэтому мы внимательно следили за реакцией зала и прежде всего — за реакцией Абрама Федоровича Иоффе, который сидел в первом ряду. Пьеса имела большой успех: зрители, в том числе и Абрам Федорович, почти непрерывно смеялись и награждали актеров бурными аплодисментами.
Окрыленные успехом этой пьесы, мы ввели в традицию устройство такого рода вечеров два раза в году: на майские и октябрьские праздники. И неизменно они пользовались успехом у коллектива института. В пьесах часто принимал участие и сам Абрам Федорович Иоффе».
Академик В. М. Тучкевич, нынешний директор ЛФТИ им. А. Ф. Иоффе, в своем выступлении рассказал о тех научных исследованиях, которые ведутся в институте в настоящее время. «В том, что Ленинградский физико-технический институт до сих пор является одним из ведущих научно-исследовательских институтов в стране, — сказал в заключение Владимир Максимович, — главная заслуга принадлежит его основателю. Сотрудников у нас много новых, но мы помним и развиваем лучшие традиции, заложенные Абрамом Федоровичем!»
Юбилей академика А. Ф. Иоффе был широко отмечен в нашей стране. Вышли в свет избранные научные труды ученого в 2-х томах, специальный сборник «Проблемы современной физики», сборник архивных документов, раскрывающих научно-организационную деятельность ученого, сборник, содержащий научно-популярные работы Абрама Федоровича, опубликована переписка А. Ф. Иоффе с голландским физиком П. Эренфестом, изданы воспоминания учеников и т.д.
Академия наук СССР учредила премию имени А. Ф. Иоффе. Первыми лауреатами стали его ученики, сотрудники ЛФТИ А. Р. Регель и Л. С. Стильбанс.
Широкий комплекс юбилейных мероприятий — это признание заслуг ученого перед советской наукой и государством.
Закончить небольшую книгу о жизни и деятельности Абрама Федоровича нам хочется словами крупнейшего физика Манфреда фон Арденне. «Я знаю только один способ программирования открытий, — сказал фон Арденне при разговоре с журналистом Анатолием Аграновским. — Способ советского физика А. Ф. Иоффе. Сформировать такую школу, создать такой климат, при котором вероятность открытий резко возрастает».
Примечательно, что слова эти были сказаны в 1972 г., т. е. спустя 12 лет после смерти ученого. Опыт деятельности А. Ф. Иоффе не только стал советским достоянием, но и перешагнул границы нашей страны.
- 1. Директором этого института в настоящее время является А. П. Александров.
Добавить комментарий