Астрономическая мысль древних греков с отдаленных эпох развивалась в схеме лунно-солнечного календаря; счет дней в гражданской жизни шел у них по Луне, от новолуния к новолунию; их календарные числа показывали, таким образом, только возраст Луны. Но с тем научным реализмом, который характеризует греческую культуру, с тем проникновенным «удивлением», с которым греки подходили к природе, они быстро усвоили, что астрономические наблюдения должны раскрыть связь явлений звездного неба с движением Солнца и что календарь должен эту связь отображать. С VIII в. до н. э. им был известен восьмилетний период (октоэтерис) — инструмент, как мы знаем, весьма примитивный. Ко времени Солона-законодателя (около VI в. до н. э.) в Аттике действовала уже исправленная октоэтерида; каждый период удлинялся на ½ дня. Следовательно, из двух таких периодов получалось:

 

2.922 · 2 + 3 = 5.847 дней = 198 лунных месяцев = 16 солнечных лет.

 

Такое соотношение дает для Луны вполне приемлемый результат; но солнечный год выходит равным дня, т. е. на дня больше юлианского года. Следовательно, на каждые 16 лет солнцестояния — год у древних греков начинался с летнего солнцестояния — смещались в календаре на 3 дня назад; ошибка очевидная, даже и при всей трудности соответствующих наблюдений. Но уже в V в. Метон достиг существенного улучшения. «Этот человек добился истины в отношении предсказания явлений звездного неба, ибо движения светил и перемены погоды вполне согласуются с его данными; поэтому большинство греков до моего времени пользуются его 19-летним кругом», — писал историк Диодор в I в. до н. э. Что метеорологические, или климатологические, предсказания шли у древних греков параллельно с астрономическими предвычислениями, это одна из характерных черт их общего мировоззрения, познание природы строилось у них на чисто наблюдательном материале, без всякой примеси астрологии. В какую же календарную форму оно было облечено?

Годовой круг Солнца разделен на 12 равных частей (додекатеморий), на 12 знаков Зодиака; происхождение этого деления есть вопрос особый, очень сложный и нас сейчас не интересующий; для древнего наблюдателя было существенно, что смена годичных восходов и заходов звезд и — думал он — перемены погоды (эписемазии) происходят в определенные моменты прохождения Солнцем его круга; поэтому из наблюдений строятся зодиакальные таблицы, в которых по 12 знакам расписаны и те, и другие явления1. Ясно, что такие таблицы достаточно составить на 365 дней года; тогда останется только согласовать их со счетом дней в гражданском лунном году и сделать эти данные общедоступными — греческая наука никогда не запиралась в храмы и не была кастовой. Метон для наблюдения солнцестояний воздвигал свои стелы (колонны) и инструменты на Пниксе в Афинах, у самой площади народных собраний2, и все решительно могли видеть его парапегмы, т. е. высеченные на камне календари.

Археологи долго не понимали, как могли быть устроены эти календари; ведь нельзя же нанести на камень 6.940 дат 19-летнего круга, повторив в них 19 обходов Солнца по всем знакам Зодиака. Только в 1902 г., при раскопках театра в Милете (в Малой Азии) были найдены обломки такой парапегмы; из них сразу же выяснилось остроумное решение данной технической задачи, найденное греками. На рис. 9 изображен один из фрагментов памятника; на нем виден ряд надписей, расположенных по строкам; слева от строк, а также и между ними имеется ряд небольших отверстий; всего их на правом столбце 30 — что показано сверху греческой буквой Λ; пронумеруем все эти отверстия, проставив для ясности перед строками числа, которых на памятнике нет.

 

Рис. 9. Древнегреческий переставной календарь

 

В переводе надписи гласят следующее:

 

1   ♦ Солнце в Водолее

2   ♦ Лев на утренней заре заходить начинает и Лира заходит

        ♦   ♦

5   ♦ Лебедь на вечерней заре заходит

        ♦  ♦  ♦    ♦  ♦  ♦    ♦  ♦  ♦

15 ♦ Андромеда утром на заре восходить начинает

        ♦   ♦

18 ♦ Водолея середина восходит

19 ♦ Пегас утром на заре восходить начинает

        ♦

21 ♦ Центавр целиком утром заходит

22 ♦ Гидра целиком утром заходит

23 ♦ Кит на вечерней заре заходит

24 ♦ Стрела заходит, пору Зефира (весну) приводя

        ♦   ♦   ♦   ♦

29 ♦ Лебедь целиком на вечерней заре заходит

30 ♦ [Арктур] на вечерней заре восходит

 

Мы видим, что это отлично сохранившаяся зодиакальная таблица на 1 месяц, именно на время прохождения Солнцем знака Водолея. В нашем современном календаре Солнце вступает в этот знак (300° долготы) около 22 января; отсюда легко было бы, с помощью чисел, поставленных перед строками, определить календарные даты всех остальных предсказанных явлений. Но сейчас надо совершенно забыть эту солнечную датировку; греки ее не знали. В их лунном календаре вступление Солнца в любой из знаков перескакивало с даты на дату по годам круга, как показано в 6. Восьмилетний период и метонов круг, тип А. Но тут приходят на помощь отверстия в камне: если известно, в какое число лунного календаря Солнце в данном году вступает в первый знак, то достаточно проставить во все отверстия как у строк, так и между строками, штифты с последовательными датами, чередуя месяцы по 29 и 30 дней по правилам лунного календаря; тогда каждая из строк таблицы, т. е. каждое явление, придется на вполне определенную дату лунного года; всякий сразу увидит, на какие числа упадут важные и интересные явления природы. Так выяснили, наконец, загадочный раньше смысл слова парапегма и его связь с глаголом, означающим «прикреплять», «вкалывать». Это был всенародный переставной календарь.

Вопрос о внутренней структуре метонова круга у греков хронологами еще окончательно не разрешен; на 19 лет надо вставить 7 эмболисмических месяцев (12 · 12 + 7 · 13 = 235); древние не оставили сколько-нибудь точного описания устройства цикла в отношении порядка их размещения. Теперь обычно считается, что эмболисмическими были 3, 6, 9, 12, 15, 17 и 19-й годы круга. Приняв во внимание, что средний солнечный год в этой системе выходит равным  месяца, читатель легко построит таблицу распределения ошибок к началу каждого из лунных лет, как это было сделано для 8-летнего периода или для свободного лунного календаря.

Введение метонова круга связано с знаменитым астрономическим наблюдением, о котором сообщает Птолемей: «Летнее солнцестояние, которое наблюдали Метон и Эуктемон, приведено в записях при афинском архонте Апсейде, в 21-й день египетского месяца Фаменот утром». Перевод датировки и исторические данные весьма точно определяют день наблюдения: это 27 июня 432 г. до н. э. Но по таблице равноденствий легко проверить, что солнцестояние было 432 г., 28 июня, в 2 часа, считая сутки от полудня, по афинскому времени (Афины на 1½ часа к востоку от Гринвича). Следовательно, наблюдение Метона ошибочно не больше как на 1½, суток — для той эпохи хороший результат. Первый день первого метонова круга положен на первую неомению после этого солнцестояния, что дает 16 июля 432 г. до н. э., следуя большинству хронологов.

 

  • 1. Общеупотребительное теперь обозначение моментов вступления Солнца в знаки Овна, Рака, Весов и Козерога как начала весны, лета, осени и зимы было введено Гиппархом (см. Дополнение I).
  • 2. Аристофан в своих комедиях «Облака» и «Птицы» жестоко осмеивает Метона, его наблюдения и нововведения, видимо, не вполне понимая их смысл.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.