Конфликт может усилиться в результате манипулирования восприятием ситуации, когда ситуация специально представляется искажённо и, причём, хуже, чем есть на самом деле, вследствие чего усиление конфликта становится психологически оправданным и понятным.

”Ты никогда не выполняешь домашнее задание!”

Неужели никогда не выполняет? Скорее всего, хотя бы иногда задание выполняется, следовательно, такое утверждение оказывается преувеличением. А это не справедливо! Значит, есть повод для ответной реакции.

Вечно ты забываешь свой дневник дома!”

Может быть, ученик только в этот раз забыл дневник, зачем же обобщать?

Итак, в приведённых случаях манипулирование восприятием происходит в направлении чрезмерного обобщения, для того чтобы подчеркнуть отрицательные стороны ситуации. Оно выполняется с помощью универсальных квантификаторов: всегда, никогда и т.п.

Ещё пример:

”В твоём диктанте слишком много ошибок”.

В НЛП такое суждение является оценочным, без указания стандарта оценки. Для нас важно то, что слово ”слишком” применяется с целью усиления отрицательного смысла.

В вышеприведённых трёх фразах слышится некоторая категоричность. Любая категоричная фраза, усиливающая отрицательный смысл, вызывает душевное напряжение, возражения, которые, как правило, не осознаются, но облегчают ответную реакцию, усугубляющую конфликт.

Отметим, что категоричность фразы не является достаточным признаком для того, чтобы фраза способствовала углублению конфликта. Иногда бывает наоборот, категоричные фразы смягчают ситуацию: ”Я должен (сожалею, но вынужден) поставить тебе двойку”.

Манипулирование восприятием ситуации может быть явным, подчеркнуто выраженным. Таково, например, успокоение отрицанием.

— Не нервничай, не волнуйся, Все это пустяки. Все пройдет!

— Как я могу не нервничать? Со стороны-то хорошо рассуждать, а на моём месте, каково?!

Ещё пример:

— Не обижайся ты на него, что с дурня возьмёшь?!

Может быть, тот, к кому обращена эта фраза, сначала и не думал обижаться, но услышал, как его упрашивают не обижаться, — взял, да и обиделся.

Успокоение отрицанием, как и любое манипулирование восприятием в условиях конфликта, приводит, как правило, к обратному результату, даже если оно исходит от дружественных лиц с благими намерениями.

Наконец, факт отрицания сам по себе (пустое отрицание) воспринимается негативно.

Манипулируя восприятием, можно не только усилить, но и ослабить напряжение конфликта. Для этого, во-первых, нужно представить ситуацию так, чтобы она выглядела лучше, чем есть на самом деле, во-вторых, вместо пустого отрицания следует употреблять пустое соглашательство. Вспомним Д. Карнеги: "Говорите всё время "Да! " [17].

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.