Итак, любой конфликт начинается с зачина, характеризуемым тем, что одна сторона уже сделала свой первый шаг в конфликте, а другая сторона (другие стороны) ещё нет. Если ответный шаг вообще не будет сделан, то конфликт является одношаговым, состоящим лишь из зачина.

Конфликт, в котором всё же сделан хотя бы один ответный шаг, будем называть многошаговым.

Многошаговый конфликт может быть элементарным, в котором участвуют только две стороны и сложным, когда число сторон больше двух. Причём, посредник (судья) в счёт не идёт, так как он стороной конфликта не является.

Многошаговый конфликт, на любом этапе своего развития, воспринимается каждой стороной в виде ощущений дискомфорта, раздражения, душевного напряжения. Именно эти ощущения и, иногда, расчёт получить какую-либо выгоду, обеспечивают развитие конфликта.

Суть развития конфликта можно выразить простой фразой: ”Один задириха, другой неспустиха.”

А именно, пусть кто-то раздражён, всё равно по какой причине, и ощущает душевное напряжение, дискомфорт. Тогда этот человек предпринимает действия, задевающие других людей и, которые, как ему кажется, облегчают его собственное состояние. В результате таких действий индуцируется душевное напряжение у других людей; они тоже стремятся освободиться от напряжения, возвращая его назад. Круг замкнулся, можно пройти этот круг по второму, третьему разу, привлечь на свою сторону других людей и т.д. Конфликт будет разгораться.

Итак, однажды возникнув, конфликт развивается согласно своей собственной логике, которая нередко не зависит от породившей его причины. Развитию конфликтов способствует множество факторов, подробно рассмотренных в §5.

Число шагов в конфликте теоретически неограниченно. Но, может случиться, что контакт сторон, а значит и конфликт, в силу каких-либо обстоятельств, прекратится сам собой. Если же этого не случится, то всё равно, когда-нибудь наступит стадия завершения конфликта, характеризуемая тем, что одна или обе стороны стремятся прекратить конфликт, потому что дальнейшее противостояние бессмысленно.

Конфликт заканчивается компромиссом или сотрудничеством, если стороны решили покончить с конфликтом и в состоянии договориться. В противном случае, по крайней мере, одна сторона вынуждена будет или приспосабливаться к требованиям другой стороны (сторон), или, может быть, вообще отказаться от взаимодействия с противостоящими сторонами (избегание).

Наконец, любой конфликт предполагает, после его завершения, психологически значимый результат. Иными словами, в психике участников конфликта неизбежно остаются следы: чаще всего негативные, со знаком минус, но иногда конфликты объективно приносят пользу.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.