Массажная процедура ПУМА каждый раз проводится по-новому, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и результатов специфической диагностики.

При конструировании процедуры ПУМА за основу берётся упрощённая процедура, целью которой является уменьшение тонуса любых перенапряжённых мышц, кроме того, массаж нужно вести, по возможности, в положении пациента стоя с одинаковым упором на обе ноги, в обуви без каблуков или босиком, и, наконец, пациенту рекомендуется придерживаться условий приёма гравитационной ванны.

Выполнять такой примитивный массаж всегда, - было бы опрометчиво, но довольно часто и такой примитивный массаж неплохо помогает.

Чтобы сконструировать полноценную процедуру ПУМА, нужно исходить из упрощённой процедуры и учесть ряд обстоятельств:

1. Необходимо принять во внимание представления о волнообразном течении неврологических проявлений остеохондроза и, в частности то, что наилучшие условия для функционирования организма - в конце блокировочной стадии, т.е. перед самым началом новой волны.

2. Необходимо исходить из представлений о волнообразном течении ВЛС, НЛС и НМС, эти нарушения желательно полностью долечивать, ориентируясь на динамику их развития и представления о "малых волнах".

3. Болезненные линейные гипертонусы при ВЛС, НЛС и НМС необходимо обрабатывать обычными массажными приёмами с целью понижения тонуса.

4. Мини-массажем пренебрегать не следует. Есть основания подозревать, что у него свой, особый механизм действия, описание которого увело бы далеко за границы настоящего изложения. Во всяком случае, мини-массаж выполняется очень просто, без усилий со стороны массажиста, и для него всегда найдётся место при любой схеме массажной процедуры.

5. Никаких специфических нарушений, подобных смещениям рефлексов, как в сегментарном массаже, не обнаружено, тем не менее, необходимо проявлять осторожность:

  • в тех случаях, когда велика вероятность критических периодов,
  • при лечении развивающегося, или ещё только угрожающего ВЛС,
  • массируя, особенно на первых сеансах, пациентов с большим избыточным весом; т.е. факторами риска здесь являются, во-первых, ожирение, во-вторых, рост выше среднего.

Проявить осторожность - значит, что массажные дозы должны быть малы, при этом процедуры следует проводить, по возможности чаще, например, через день.

Кроме того, при лечении развивающегося, или ещё только угрожающего ВЛС основные лечебные приёмы должны приходиться на верхнюю часть тела; нижнюю половину тела ни в коем случае не трогать!

6. При лечении уравновешиванием возможны сосудистые реакции вследствие того, что массаж выполняется в положении больного стоя. При этом у больного темнеет в глазах, кружится голова и, что бывает очень редко, тошнит. Такие нарушения встречаются не у всех, а лишь, примерно, у каждого двадцатого больного и, как правило, на первых процедурах. Если случилась сосудистая реакция, пациенту нужно спокойно полежать несколько минут, и тогда всё само собой придёт в норму, всегда обходилось без каких-либо осложнений. Есть основания полагать, что сосудистая реакция вызывается чрезмерной для данного больного, массажной нагрузкой.

7. ПУМА эффективен даже при очень малых массажных нагрузках. Однако пациент, раз уж он пришёл на лечение, ожидает, что его будут лечить долго и старательно, в противном случае ему может показаться, что массажист работает недобросовестно, ленится.

Итак, со стороны пациентов есть негласное давление в направлении увеличения длительности и дозы массажной процедуры. Автор с сожалением признаётся, что почти всегда поддаётся этому давлению.

Увы, массажный метод должен обладать очевидной валидностью, т.е. неспециалисту метод должен казаться хорошим, иначе пациенты будут относиться к нему с недоверием.

Если ПУМА когда-нибудь получит широкое распространение, то нужно будет растолковать пациентам, что наилучшие результаты нередко получаются не при больших, а, наоборот, при совсем малых массажных нагрузках!

8. Лечение больных с мышечной атрофией имеет свою специфику, а именно, воздействие на мышцы должно быть минимальным, с тем, чтобы их тонизировать, а не расслаблять. Краткий курс ПУМА, состоящий из 3-5 процедур, несомненно, полезен тем больным с мышечной атрофией, у которых мышечный тонус в результате лечения повышается, вследствие чего функционирование мышц улучшается, при этом некоторые пациенты ощущают прилив сил и жизненной активности.

Однако, иногда в результате применения ПУМА наблюдается, как правило у пожилых людей, быстро прогрессирующая мышечная атрофия и слабость. Лечение методом ПУМА таких больных должно быть прекращено немедленно при появлении самых первых признаков мышечной атрофии и слабости.

9. Пациент в ходе массажа должен чувствовать себя комфортно и быть избавленным от каких-либо неудобств, в частности, желательно, чтобы пациент в ходе массажа испытывал минимум болезненных ощущений. Массажную процедуру следует организовать так, чтобы пациенту не пришлось слишком часто ложиться на кушетку, а затем подниматься, чтобы принять вертикальное положение.

10. В ходе массажа следует контролировать состояние пациента. В частности, если обнаружится стоп-реакция, как при СДМ, то процедура должна быть немедленно прекращена.

11. Желательно понаблюдать за пациентом и после окончания массажа, когда он принимает гравитационную ванну. Иногда пациент почёсывает какие-то участки тела, что сигнализирует о местном повышении мышечного тонуса. Необходимо выявить, в чём состоит такое повышение, а затем массажными приёмами тонус нормализовать.

12. Имеются также некоторые специальные приёмы, способствующие повышению эффективности уравновешивающих массажей, они приводятся в книге "Уравновешивающие массажи".

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.