Вы здесь

2.2. Несколько слов об алгебраических свойствах воздействий на организм

 

Любая лечебная процедура состоит, как правило, из отдельных воздействий. Например, массаж предполагает поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, похлопывание и т.п. В свою очередь поглаживание выполняется в виде последовательного поглаживания отдельных частей тела вполне определёнными, следующими друг за другом движениями.

И хотим мы этого, или не хотим, знаем мы об этом или нет, но последовательности воздействий подчиняются вполне определённым, объективно существующим алгебраическим законам.

В частности, два воздействия могут коммутировать или, наоборот, не коммутировать.

Пусть А — воздействие, состоящее том, что сначала массируют правую ногу, а В — такой же массаж левой ноги. Обычно всё равно, какую ногу массировать сначала, а какую потом, и тогда АВ = ВА.

Здесь и в дальнейшем запись типа АВС... означает, что воздействия выполняются строго в том порядке, в котором они написаны, т.е. сначала выполняется А, потом В, потом С и т.д.

Равенство АВ = ВА означает, что А и В коммутируют, т.е. они являются перестановочными воздействиями. Аналогично коммутируют числа при сложении или при умножении, например: 2+3=5 и 3+2=5 или 2х3=6 и 3х2=6.

Рассмотрим теперь случай, когда пара воздействий не коммутируют, т.е. неперестановочны.

Пусть А означает ввести иглу в мышцу, а В — выдавить из шприца лекарство. Тогда АВ будет внутримышечной инъекцией. ВА означает, что сначала нужно выполнить воздействие В, а затем А, и тогда ВА будет пустым уколом в мышцу.

Здесь АВ ≠ ВА.

Итак, перестановочность двух воздействий означает, что результат не зависит от порядка их выполнения, и, наоборот, неперестановочность означает, что результат зависит от их порядка.

Очень важным свойством воздействий на организм является их обратимость или необратимость.

Обратимость для воздействия А означает, что существует обратное воздействие (–А), точно такое же, как А, но оно выполняется в обратном порядке, так, как если бы киноленту запустили в обратном направлении. И тогда, выполнив А(–А) или (–А)А, обнаружим, что с точки зрения кинематики совершенно ничего не изменилось. И если речь идёт о механических воздействиях, то единственным их результатом будет некоторое, обычно чрезвычайно слабое, расшатывание соответствующих структур.

Введём обозначение А(–А) = (–А)А = Е. Здесь Е — тождественное воздействие, при котором с точки зрения кинематики ничего не меняется.

В тех случаях, когда Е составлено из множества механических воздействий и применяется с целью расшатывания, оно будет называться расшатывающим воздействием.

Некоторые простейшие механические воздействия являются обратимыми. Например, корпус стоящего человека можно слегка сместить вправо, а затем на такое же расстояние влево. И тогда корпус вернётся в исходное состояние, т.е. состояние организма практически не изменится. Или, массажист может согнуть ногу пациента в коленном суставе, а затем её разогнуть, и, если таких движений не очень много, то состояние коленного сустава и, вообще, состояние организма останется неизменным.

В тех случаях, когда обратное воздействие (–А) не существует, имеет место необратимость. Оказывается, что большинство медицинских воздействий на организм, а именно, большинство массажных приёмов, применение лекарств, различные облучения и т.п., необратимы.

Например, допустим, что в результате инъекции какое-то лекарство введено в организм ошибочно, тогда сделать уже ничего нельзя: лекарство, как бы мы ни старались, обратно в шприц не соберётся.

Конечно, кто-то скажет, что в таком случае нужно ввести антидот, нейтрализующий лекарство. Но тогда воздействия на организм будут таковы: лекарство + антидот, а это не значит, что воздействие полностью отсутствует. В данном случае отсутствуют лишь вредные последствия, но какие-то, причём неконтролируемые воздействия на организм всё же имеются. Кто-то, возможно, вспомнит об экстракорпоральной гемо- или лимфосорбции, но и теперь обратимости, как таковой, нет, т.к. пути и, главное, механизмы ввода и вывода лекарства разные.

Итак, в обычной медицине воздействия, как правило, необратимы.

В эквилибротерапии — по-разному. Если ставится задача биомеханического уравновешивания тела человека массажными приёмами, то воздействия, как при любом массаже, необратимы, а если ставится главная задача эквилибротерапии, — целенаправленное изменение формы и структуры тела, — то применяются разные приёмы, как обратимые, так и необратимые.

Обратимость — важное, само по себе, свойство воздействий на организм, а для практики особенно ценно то, что благодаря обратимости ошибочно выполненные приёмы легко отменяются.

А теперь введём определение коммутатора.

Из двух любых обратимых воздействий А и В можно сконструировать третье воздействие, называемое коммутатором К = {А, В} = А В (–А) (–В).

Если А и В перестановочны (коммутируют), т. е. А В = В А, то их коммутатор является тождественным:

К={А, В}=АВ(–А)(–В)=ВА(–А)(–В)=В(А(–А))(–В)=ВЕ(–В)=В(–В)=Е.

В квантовой механике коммутаторы играют основополагающую роль, они имеют прямое отношение к принципу дополнительности, к соотношению неопределённостей и к возможности одновременного измерения двух физических величин.

Оказалось, что и в эквилибротерапии коммутаторы тоже очень важны и широко применяются для конструирования принципиально новых приёмов.

Наконец, пусть три воздействия А, В и С таковы, что из них можно составить три сложных коммутатора: {С, {А, В}}, {А, {В, С}}, {В, {С, А}}. Тогда, из полученных трёх воздействий только два будут независимыми, т.е. любое воздействие из этих трёх можно получить в результате комбинирования двух других. Такое утверждение является следствием т.н. тождества Якоби.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.