Вы здесь

1. О вечных проблемах (вместо введения)

 

Снежная королева спрашивает:

Кай, что ты делаешь?

Я из этих вот ледяных букв пытаюсь выложить слово «вечность»!

Кай, а какие буквы у тебя есть?

«и», «г», и «м».

 

«Хотя проблема сколиоза не снимается с повестки дня по настоящее время, как медицинская проблема она себя давно исчерпала: известен широкий спектр причин, виды заболевания, разработаны методы лечения и профилактики, создана этапная система лечения от поликлиники до санатория».

Это слова доктора медицинских наук, профессора. Фамилию я не называю не всё ли равно кто? Под данным утверждением подпишутся многие врачи, которые считаются специалистами по сколиозу и прочим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Такая позиция вынужденная: так проявляется психологическая защита. А что же ещё остаётся делать? Положа руку на сердце, приходиться признать, что проблема сколиоза до сих пор по-настоящему не решена, и неизвестно, когда она будет решена.

Вот другие, более откровенные высказывания.

Академик Я. Л. Цивьян пишет в книге «Внимание! Ваш позвоночник» (1988):

«На протяжении многих десятков лет многие сотни ученых самых различных специальностей работают над этиологией причиной возникновения сколиотической болезни. Однако, пока эти титанические усилия тщетны».

В. А. Ишал заслуженный врач Российской Федерации пишет во вступлении к своему сайту1:

«Тем, кто зашел на этот сайт, вне зависимости от того специалист ли он или просто родитель, я приношу свои соболезнования. И вот почему. Если это специалист, вплотную занимающийся этой болезнью, то в медицине трудно найти ещё одну нозологическую единицу, применение к которой любых лечебных усилий было бы столь же безрадостно и неблагодарно. А если это родитель, в отношении ребёнка которого прозвучал этот термин, то эти соболезнования тем более уместны».

Получается, как в Библии: «Посмотри на дела Божьи разве можно исправить то, что Бог искривил?» (Экклезиаст 7,13)

Итак, проблема сколиоза вечная проблема.

Ещё одна вечная проблема старение. Буквально каждый, кто хотя бы немного почувствовал, что стареет, наверняка думал: «Хорошо бы как-нибудь омолодиться...»

Не хочется углубляться в подробности жизни старого, пусть даже здорового человека. Одно скажу: старость унизительна, это надругательство над природой человека. Даже спускаться по лестнице трудно (именно спускаться; если старость настоящая, то спускаться вниз даже хуже, чем подниматься!), будто управляешь не своим, а чужим телом.

Об этом, кстати, незадолго до смерти говорил академик Николай Михайлович Амосов он пытался сохранить работоспособность и жизненную активность, насколько возможно дольше, ведя здоровый образ жизни и усиленно занимаясь физкультурой:

«Раньше я бегал по часу, теперь не могу, меня шатает. Вот этим я и не доволен старение, как процесс, не остановилось, преодолеть мне его не удалось. Идешь по лестнице и думаешь, куда бы ногу поставить, автоматически ходить уже не получается. Идти по прямой дорожке или бежать мне совсем не тяжело, а по неровной ничего не  выходит. Вот такая она, горькая стариковская специфика». (Курсив мой. А. А. Дмитриевский)

Что же получается? Умнейшие люди столетиями и даже тысячелетиями пытаются решать вечные проблемы, а приемлемого решения всё так и нет! Наверное, те пути решения проблем, которые уже испробованы, способны дать лишь частные, ограниченные результаты?

Тогда нужно решиться на поиск принципиально новых путей решения вечных проблем. Где же эти новые пути?

Николай Михайлович Амосов чётко выразил суть проблемы: «... ШАТАЕТ...». Это значит, что тело с возрастом становится всё менее и менее уравновешенным!

А вот ещё одно интересное свидетельство из статьи «Врачи заставят бабушек таскать тяжелые рюкзаки». (http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-1877.html. Mednovosti.ru 13:36 15.07.05.)

«... немаловажную роль играет смещение центра равновесия при возрастных изменениях осанки.

Исследователи пришли к такому выводу, обследовав 12 пожилых женщин, имеющих искривление позвоночника. Далее в течение четырех недель по 30 минут утром и 30 минут днем пожилые леди носили специальное утяжеленное снаряжение, своего рода подобие груженного рюкзака. В качестве контрольной группы наблюдались 13 женщин со здоровой спиной того же возраста.

"В конце этих четырех недель, — сообщают ученые, — мы были потрясены результатами проведенного эксперимента".  Женщины сообщили об уменьшении поясничных болей, у них изменилась походка, в результате чего они стали заметно быстрее передвигаться, и, что и требовалось доказать, они перестали падать.

Ученые считают, что ношение индивидуально рассчитанных тяжестей в специальных рюкзачках поможет не только выправить осанку, за счет чего избавиться от поясничных болей, и улучшить походку и равновесие, но и, в итоге, просто кардинально изменить образ жизни пожилых женщин».

Таким образом, даже простейший эмпирический подход к проблеме уравновешивания тела привёл к вполне ощутимым результатам!

Однако не всё так просто. Прежде чем что-либо предпринимать, желательно глубже вникнуть в проблему.

Вообще-то решение любых естественнонаучных проблем возможно лишь на основе двух принципиально разных подходов.

Первый подход — структурный, когда желаемое воздействие на изучаемую реальность достигается на пути детального её изучения: из чего она состоит, как функционирует, какова причина нарушений. Считается, что только после того, как  ответы на все эти вопросы будут получены, не составит труда найти полное  и окончательное  решение проблемы, т.е. желаемые воздействия. Итак, этот подход основан на изучении реальности, как таковой.

Второй подход — функциональный. Он основан на природе воздействий, исследуются результаты воздействий на изучаемую реальность, которая рассматривается как данность.  Т.е. сама по себе реальность в отрыве от воздействий на неё не интересна и не изучается. При таком подходе оказывается излишним исследование причин проблемы, структурности реальности и т.п. Главное здесь — воздействия и результаты воздействий.

Далее речь идёт об эквилибротерапии — принципиально новом функциональном, по своей сути, подходе к решению проблем сколиоза, остеохондроза и старости, основанном на особых биомеханических приёмах, согласующихся со свойствами жизненной среды.

 

  • 1. К сожалению, ссылка невозможна, т. к. сайт прекратил своё существование.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.