Вы здесь

5. Польский гриб

 

Польский гриб свое название получил в связи с тем, что в прошлом поступал на рынок в основном из Польши. В СССР польский гриб встречается чаще на западе — в Белоруссии, Прибалтике и Западной Украине.

Растет группами и в одиночку в хвойных лесах с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, коричневая или каштановая, в хорошую погоду сухая, в сырую — очень скользкая, у молодого гриба — бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, затем желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый. Мякоть довольно крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная.

В Западной Европе польский гриб ценят особо: его считают лучшим съедобным грибом.

Польский гриб можно жарить, варить, мариновать, солить и сушить. Сухой гриб не имеет аромата.

Иногда польские грибы путают с белыми, хотя отличить их довольно легко. Трубчатый слой шляпки польского гриба синеет при надавливании, тогда как у белых окраска не меняется.