Теперь рассмотрим статью Виктора Лавруса "Зимнее и летнее время". Автор приводит график продолжительности светлого времени суток, т.е. промежутка времени от начала утренних до конца вечерних гражданских сумерек для Киева.
Чтобы не перегружать текст математикой, вопрос о том, как построить аналогичный график для вашего места жительства, помещён в самый конец, в отдельное приложение.
Далее цитирую статью дословно до конца с её выводами:
"Среднестатистический человек встает в 7 утра и ложится в 23 часа по местному времени. На графике время бодрствования такого человека отмечено двумя горизонтальными пунктирными линиями. Начиная с марта, он встает после рассвета. Переводя часы вперед, его заставляют вставать раньше (сплошные горизонтальные линии). Это оправдано тем, что он будет вставать в светлое время суток, и расходовать меньше электроэнергии на освещение.
Возвращение на зимнее время в октябре к экономии электроэнергии не приводит. Как оказалось, это делается исключительно для того, чтобы зимой люди не вставали много раньше восхода Солнца. Поэтому переход на зимнее время представляется не оправданным.
С точки зрения здравого смысла рационально вернуться к декретному времени, отказаться от ежегодного перевода часов и жить при неизменном отсчете, который будет отличаться на один час вперед в сравнении с поясным временем. Такой ритм жизни, с биологической точки зрения, наиболее благоприятен для человека (см. Блинов Н. Нужно ли нам зимнее и летнее время? «Наука и жизнь», №1, 1992.)"
Итак, что будет, если согласиться с автором статьи и принять навсегда декретное время?
— Довольно скоро люди привыкнут к декретному часу, и будут жить так, как будто его нет.
Потому что нами управляют вовсе не стрелки часов, а Солнце, от которого зависит световой день. Мы, все вместе взятые, формируем наш уклад жизни, и живём так, как нам удобно, т.е. в согласии со световым днём. Мы, конечно же, сверяемся с показаниями часов, но что конкретно показывают часы, — на час (два, три, четыре… ) больше или меньше, чем поясное время, — нам всё равно.
Поэтому спустя некоторое время люди привыкают к декретному часу и начинают жить по-старому, будто декретного часа нет.
Именно так произошло с декретным часом, который был введён в 1930 году.
Следуя такой логике, спустя некоторое число лет придётся ввести ещё один декретный час, а потом ещё и ещё…
И получится, что полдень будет в 14 часов (президент Д. Медведев уже принял такое решение), потом в 15 часов, в 16 часов, …, в 23 часа, …, в 2 часа (мы привыкли, что в это время ночь, но будет полдень!) и т.д.
Чтобы такое не произошло, осенью часы отводят на час назад, несмотря на то, что, вроде бы, смысла в этом нет.
Если мы желаем рационально распорядиться светлым временем суток, то у нас просто нет иного выхода. — Или практиковать переход на летнее/зимнее время, или же раз за разом добавлять по одному декретному часу и смириться с тем, что полдень будет «плавающим», т.е. часы в полдень будут показывать самое разное время.
Теперь понятно, что введение летнего времени летом и отмена его зимой, — не прихоть чиновников, а естественная особенность счёта времени жителями умеренных поясов Земли.
Добавить комментарий