Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L.

Семейство губоцветных — Labiatae

 


 

Растение культивируется в колхозах и совхозах Министерства зравоохранения в Крыму и на Кавказе. Происходит из стран Средиземноморья.

Шалфей лекарственный — многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стебли многочисленные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные или продолговатые, молодые бело-войлочные, с городчатой по краю пластинкою. Цветки неправильные, двугубные, сине-фиолетовые розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод — четырехорешковый, остающийся в чашечке. Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля.

Лекарственным сырьем являются листья (Folia Salviae), собранные в течение первого года вегетации растения в сентябре, а в последующие годы 2 — 3 раза с начала цветения по сентябрь включительно. Сушка листьев производится на воздухе в тени, на чердаках или сушилках. При огневой сушке температура не должна  превышать 35 — 40°С.

Готовое сырье — листья не должны содержать посторонних примесей более 1%, измельченных частей — более 3%, стеблей, веток и цветоносов — более 10%.

Упаковка производится в тюки.

Хранение обычное для лекарственного сырья растительного происхождения.

Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло до 2,5%. Масло шалфея содержит цинеол, туйон, пинен и другие терпены. Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием. Растение известно с давних времен. Шалфей обладает дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным действием. Применяется при различных катаральных состояниях слизистых оболочек, ангинах, воспалении десен.

Шалфей используют для полосканий в виде настоя или отвара из расчета: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Настаивают в течение 20 мин. Внутрь чай из листьев шалфея назначают при хронических бронхитах, при воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство. При бронхиальной астме курят листья шалфея вместе с листьями дурмана.

В китайской медицине шалфей применяется в качестве общеукрепляющего средства, назначается, кроме того, при дисменорее, суставном ревматизме, наружно при хронических заболеваниях кожи.

При флюсах, зубной боли, заболевании десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученная смесь отваров используется для полосканий в горячем виде.

 

Rp. Foliorum Salviae 100,0

D. S. Заварить 1 столовую ложку в стакане кипятка (полоскание).

 

Rp. Foliorum Salviae

Fructus Anisi

Gemmae Pini āā 10,0

Radicis Aithaeae

Radicis Glycyrrhizae āā 20,0

M. f. species

D. S. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Выпить в течение дня (грудной сбор при бронхоэктатической болезни).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.