Еще в восьмидесятых годах Менделеев глубоко интересуется производством российского каменного угля. В то время уголь в Россию завозился из Англии и, поскольку он не облагался пошлиной, был очень дешев. Из-за этого в России не использовались собственные запасы угля, тормозилось развитие своей угольной промышленности и экономика все больше попадала в руки иностранных капиталистов. А между тем, например, в Донбассе антрацит по качеству выше, чем в Англии. Поэтому Менделеев прикладывал силы к тому, чтобы ввести высокую пошлину на иностранный уголь, чтобы развивалась добыча собственного угля.

Для исследования состояния угледобычи Дмитрий Иванович в 1886 — 1888 годах тщательно осматривал каменноугольный бассейн на берегах Северского Донца. Он наблюдал ужасное положение русских рабочих-шахтеров, примитивные и бесчеловечные условия добычи каменного угля. Владельцы шахт обирали рабочих, иные вовсе не оплачивали их труд — царило в угледобыче почти настоящее рабство.

Менделеев по итогам обследования Донецкого бассейна написал и опубликовал отчет. Получилась общедоступная популярная книга «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». В ней Дмитрий Иванович с гордостью за свою страну рассказывает о больших богатствах российских недр, в частности, о залежах донецкого каменного угля. Он предлагает пути к увеличению угледобычи, к коренной перестройке угольного дела. Менделеев говорит, что Россия способна стать богатейшей страной мира, что «один Донецкий бассейн в состоянии отопить углем, оковать железом, засыпать содою всю Западную Европу».

Ученый указывает правительству меры, которые помогут поднять отечественную угледобычу: построить каналы, поднять в реках уровень вод и расчистить их, перестроить шахты, улучшить положение рабочих...

Книгу Менделеева читала вся Россия. В первую очередь ее дали читать царю Александру Третьему. Читал император, но не придал идеям и мыслям великого ученого никакого значения. Или, быть может, позавидовал Менделееву, что ученый думает о России больше, чем он?

А между тем во время обследования Донбасса Менделеев впервые в мире высказал идею о подземной газификации угля. В своей записной книжке он пометил: «Кажется, можно и хорошо вместо выемки угля его превращать прямо в земле в газ СО в особых подземных генераторах и этот газ выводить и разводить далеко».

Потом его идея, высказанная и в книге, стала развиваться в других его трудах. Ее он настойчиво и широко высказал во время поездки в 1899 году на Урал.

В начале двадцатого века идею подземной газификации угля подхватил английский ученый Рамзай, с глубоким уважением относившийся к Менделееву. Он даже предпринял некоторые практические шаги для ее осуществления.

Узнав о его работах в этой области, идеей, впервые высказанной Менделеевым, заинтересовался Владимир Ильич Ленин. Он отозвался о ней с восторгом. В статье «Одна из великих побед техники», опубликованной 21 апреля 1913 года в газете «Правда», Ленин писал, что подземная газификация «...означает гигантскую техническую революцию», что переворот в промышленности, вызванной новым открытием, будет огромен1.

Сейчас идея Менделеева, хотя и сложная по осуществлению, применяется во многих местах. Она особенно ценна для маломощных или не слишком чистых угольных пластов, добыча на-гора которых невыгодна или слишком трудна. Высоконаучная разведка условий залегания угольных пластов позволит идею Менделеева развить и внедрять более широко и эффективно.

В работе «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца», Дмитрий Иванович называл каменный уголь спящими «черными великанами». И нам теперь ясно, что по-настоящему «черные великаны» были разбужены лишь в годы Советской власти. Только после Великого Октября народ, сбросив власть толстосумов, разбудил «черных великанов» и позвал их трудиться на пользу народную. Вышло как раз так, как мечтал Менделеев: «Черные великаны шутя двигают корабли, молча день и ночь вертят затейливые машины, все выделывают на сложных заводах и фабриках, катят, где велят, целые поезда с людьми ли или с товарами, куют, прядут, силу хозяйскую, спокойствие и досуг во много раз увеличили».

 

  • 1. Ленин В. И. — Полн. собр. соч., т. 23, с. 93 — 95.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.