Черника — Vaccinium Myrtillus  L.

Семейство брусничных — Vacciniaceae

 


 

Черника произрастает по еловым лесам, болотам в лесной зоне СССР, на Юго-Востоке не встречается.

Черника — многолетнее растение — кустарник до 30 см высотой. Корень почти горизонтальный, ветвистый. Стебель круглый, прямостоячий,   ветвистый, бурый, с гранистыми зелеными ветвями. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые,   гордчатозубчатые. Цветки мелкие обоеполые, розовые, поникающие, на коротких цветоножках, сидячие в пазухах листьев, одиночно. Плод — черная шаровидная ягода с несколькими семенами. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

В лечебных целях, а также в пищевой промышленности используются плоды черники (Fructus Myrtilli), собираемые в период их полного созревания, и реже — листья черники (Folium Myrtilli), собираемые во время цветения, в мае — начале июня.

Сушку плодов производят в специальных сушилках или русской печи после предварительного провяливания на открытом воздухе.

Ягоды черники содержат от 5 до 20% тростникового сахара, около 7% дубильных веществ пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, хинную и янтарную кислоты, красно-фиолетового цвета пигмент антоциан, витамин С.

Листья черники содержат гликозиды: неомиртиллин, миртиллин; незначительные количества эриколина (арбутина); 18 — 20% дубильных веществ, цериловый спирт, эфирное масло, органические кислоты, витамин С.

Благодаря значительному содержанию таннидов ягоды черники обладают сильными вяжущими свойствами и широко применяются как вяжущие при острых и хронических поносах, особенно у детей, катарах верхних дыхательных путей, ангинах. Для лечения поносов применяют водный настой ягод, черничный кисель или просто свежие ягоды. При воспалительных процессах верхних дыхательных путей, рта, и глотки назначают полоскание отваром из ягод. Настои и отвары черники приготовляются из расчета 1 — 2 чайных ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10 — 15 минут, процеживают и принимают несколько раз в день.

Ягоды черники входят в состав вяжущего сбора.

Листья черники, вследствие содержания в них миртиллина, вызывающего снижение содержания сахара в крови и моче, за последнее время стали рекомендовать для лечения  диабета.

В народной медицине черника является популярнейшим средством. Ягоды черники, особенно свежие, регулируют перистальтику кишечника. Хороший результат в народе отмечают как при поносах, так и при хронических запорах. Ягоды черники употребляются также при катарах кишечника и желудка с пониженной кислотностью, камнях почек, подагре, ревматизме, кровотечениях, воспалениях ротовой полости и горла, чешуйчатом лишае.

Свежие ягоды черники в народной медицине чаще рекомендуется употреблять при катаре желудка, а сушеные в форме приготовленного из них отвара при катаре кишок, хорошо сочетать употребление свежих ягод черники в смеси с ягодами земляники в течение всего земляничного периода (три недели) больным с хроническим расстройством кишечника, заболеванием желудка с пониженной кислотностью и больным малокровием.

Чернику и землянику в смеси и отдельно чередуя рекомендуется применять при камнях почек. Хорошие лечебные результаты отмечены в народе при употреблении больших количеств свежих ягод черники при подагре, ревматизме, нарушенном обмене веществ.

Наружно для лечения экзем, кожных сыпей, некротических язв, обожженных поверхностей тела применяют сваренные свежие ягоды черники (варят недолго), наносят их толстым слоем на пораженные места, обкладывают марлей и обвязывают. Процедура эта повторяется ежедневно. Присохшую марлю рекомендуется отмачивать теплой чистой сывороткой от кислого молока.

Листья черники в настое или отваре широко применяются в народе как противорвотное, при спазмах желудка, при водянке, иногда при камнях желчного пузыря.

При геморроидальных кровотечениях делают клизму из настоя листьев черники, приготовленного из расчета 60 г листьев на 1 литр кипятка.

При диабете в народе рекомендуется чай, приготовленный из расчета 60 г листьев черники на 1 литр кипятка.


Rp. Fructus Myrtilli 100,0

D. S. 1 — 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять в течение нескольких часов. Можно подсластить   сахаром, принимать по 1/2 стакана 5 — 8 раз в день (при поносах).


Rp. Fructus Pruni padi 60,0

Fructus Myrtilli 40,0

M. f. steriles

D. S. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять, принимать по 1/4 стакана 4 — 6 раз в день (противопоносное).

 

Ягоды  черники используют в пищевой  промышленности для подкраски вин, ликеров, приготовления сиропов  и  т.  д.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.