Чемерица Лобеля — Veratrum Lobelianum Bernh.
Семейство лилейных — Liliaceae
Чемерица Лобеля распространена в лесной и лесостепной областях средней полосы СССР. Северная граница проходит через Кострому, Горький, Ярославль, на Юго-Востоке редко в Куйбышевской и северных районах Правобережья Саратовской области. Произрастает по сырым лугам и кустарниковым зарослям в поймах рек.
Чемерица Лобеля — многолетнее травянистое растение до 1,8 м высотой. Корневище цилиндрическое, простое или многоглавое, усеченное у основания, черно-бурое снаружи, с остатками влагалищ отмерших листьев и многочисленными белыми придаточными корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические, толстые, вверху опушенные. Листья очередные, стеблеобъемлющие, широкоэллиртические, до 25 см длины, кверху уменьшающиеся. Цветки однополые, многообразные, в густых кистях, зеленоватые или грязно-белые. Плод — трехгнездная коробочка, цветет в июле—августе. Все растение сильно ядовито.
Лекарственным сырьем являются корневище с корнями или без них (Rhizoma et radix Veratri). Выкопанные осенью или (лучше) весной, корневища очищаются от земли и промываются в холодной, лучше проточной воде, разрезаются на куски и сушатся в хорошо проветриваемом помещении.
Готовое сырье не должно содержать остатков стеблей и листьев более 3%, посторонних примесей: органических — более 1%, минеральных — более 2%.
Упаковывается сырье в мешки по 50 кг. Хранится в хорошо проветриваемом помещении, отдельно от неядовитых растений с соблюдением правил хранения ядовитых растений. Срок хранения 3 года.
Из чемерицы выделены смолистые, сахаристые, слизистые, красящие вещества, органические кислоты (дубильная, ерзовая), глюкозид — вератрамин и алкалоиды — протовератрин, вератральбин, протовератридин, иервин, псевдоиервин, рубииервин.
Порошок чемерицы при нанесении на кожу или слизистые оболочки оказывает раздражающее действие, которое сменяется анестезирующим.
На центральную нервную систему, а также на окончания соматических и вегетативных нервов алкалоиды чемерицы оказывают возбуждающее действие, которое быстро сменяется функциональным истощением.
Действие на сердечную мышцу проявляется в значительном усилении систолы и удлинении диастолы, что может привести в случае отравления к остановке сердца.
Алкалоиды чемерицы способствуют сократительной способности и замедлению расслабления поперечно-полосатой мускулатуры. За последние годы получены данные о благоприятном действии протовератрина при гипертонической болезни.
Применяются препараты из чемерицы как инсектицидные средства при чесотке, а также в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Действующие начала чемерицы ядовиты и относятся к списку Б, поэтому сбор, обработка и хранение лекарственного сырья и препаратов из чемерицы требует осторожности. При сборе и обработке сырья рекомендуется использовать увлажненные маски, должна быть хорошая вентиляция и т. д.
В народной медицине из чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази как болеутоляющие средства при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгиях и миалгиях. Используется также для борьбы со вшивостью.
Rp. Т-rае Veratri albi 50,0
D. S. Наружное (при чесотке).
Rp. T-rae Veratri albi
Aq. destillatae aa 25,0
M. D. S. Наружное (инсектицидное).
Картина отравления чемерицей: за счет раздражения слизистых верхних дыхательных путей — слюнотечение, чихание, жжение во рту, царапанье в глотке и пищеводе; затем присоединяются диспептические расстройства (рвота, понос), сопровождающиеся кишечными коликами и тенезмами. Дыхание и пульс замедляются, появляются сильные головные боли, бледность кожных покровов и расстройство зрения. Может наступить ригидность скелетной мускулатуры, сменяющаяся судорогами клонико-тонического характера, затем присоединяются парастезии и развивается коллаптоидное состояние.
Первая помощь: промывание желудка растворами танина, взвесью активированного угля или белой глины в воде. Затем назначают солевые слабительные. Под кожу — морфин, кофеин, камфору. При необходимости проводят искусственное дыхание.
При поражении слизистых — орошение их 2% раствором новокаина.
Чемерицу белую следует отличать от чемерицы черной или морозника, в которой, согласно исследованиям, проведенным за последние годы, содержатся сердечные гликозиды.
Добавить комментарий