Вы здесь

Царственный физик

О ввеликих людях:

 

Этот выдающийся учёный вырос в утонченной и привилегированной среде французской аристократии, его отец носил титул герцога. На протяжении столетий его предки служили нации на военном и дипломатическом поприще.

Еще до поступления в лицей Жансон-де-Сайи в Париже подросток был увлечен различными науками, причём особый интерес в нем вызвала история. Позже, в ранней юности он занимался изучением истории на факультете искусств и литературы Парижского университета, где в 1910 году получил степень бакалавра истории.

Постепенно его интересы изменились, он все больше увлекался физикой и, по его собственным словам, "философией, обобщениями и книгами Пуанкаре", знаменитого французского математика. В 1913 году после периода интенсивных занятий молодому человеку была  присвоена ученая степень по физике на факультете естественных наук Парижского университета.

В том же, 1913 году его призвали на военную службу и направили во французский инженерный корпус. После начала I мировой войны он служил в радиотелеграфном дивизионе и провел большую часть военных лет на станции беспроволочного телеграфа при Эйфелевой башне.

Через год после окончания войны он возобновил свои занятия физикой. Это было увлекательное время для физиков, когда загадки возникали буквально на каждом шагу. К тому времени в учении о природе света сложилась противоречивая ситуация.

Сначала, а точнее, в конце XVII века на основе многовекового опыта и развития представлений о свете возникли две хорошо обоснованные, но противоречащие друг другу теории света – корпускулярная (Ньютон – Декарт) и волновая (Гук – Гюйгенс). Обе теории – и волновая, и корпускулярная – одновременно развивались, имея свои несомненные достоинства и недостатки, и как бы дополняли друг друга. Но казалось, что ещё немного, и одна из теорий, скорее всего волновая, победит.

Работы Планка и Эйнштейна в самом начале ХХ века явились началом развития квантовой физики; ученые постепенно стали утверждаться в мысли, что свет обладает одновременно и волновой, и корпускулярной природой. Тем не менее, мысль о двойственном характере света у многих физиков продолжала вызывать сомнения.

Молодой человек, о котором идёт речь в нашем рассказе первым понял, частицы тоже могут вести себя как волны. Он выдвинул гипотезу о существовании связи между импульсом частицы, т.е. массы частицы, умноженной на скорость, и её длиной волны, а затем с необычайной смелостью применил свою идею к модели атома Бора.

Фактически он сформулировал идею о корпускулярно-волновой двойственности, в частности, электрона и всей материи вообще.

На Эйнштейна его работа произвела большое впечатление. Эйнштейн советовал многим физикам тщательно изучить ее. Эрвин Шредингер последовал совету и положил идеи о  двойственной природе вещества, волновой и корпускулярной, в основу волновой механики, обобщившей квантовую теорию.

Так о ком же идёт речь? Кто в 1929 году "за открытие волновой природы электронов" был удостоен Нобелевской премии по физике?

И ещё несколько слов об этом выдающемся учёном.

Он никогда не состоял в браке, любил совершать пешие прогулки, читать, предаваться размышлениям и играть в шахматы. После смерти своего брата в 1960 году он унаследовал герцогский титул, скончался в парижской больнице 19 марта 1987 года в возрасте 94 лет.

 

 

Итак, как Вы думаете, кто это?

 

Ответ здесь.

Показать ответ

Это Луи де Бройль (1892 — 1987).


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.