В 1914 году, спустя 7 лет после того как Резерфорд переехал из Монреаля в Манчестер, мир был потрясен начавшейся войной. Резерфорд с женой был в те дни за пределами Англии: ученый заканчивал свой отпуск в Соединенных Штатах, где остановился по пути из Новой Зеландии в Манчестер.
Манчестерская группа Резерфорда быстро распалась. Сотрудники лаборатории были мобилизованы в британскую армию.
Марсден, человек, который первый увидел в опыте, как искривился путь летящей α-частицы, натолкнувшейся на ядро атома, сражался в передовых частях на залитых кровью полях Франции. Военнослужащий Чедвик, которому еще предстояло открыть нейтрон, к концу войны был захвачен кайзеровскими войсками в плен и надолго заключен в немецкий концлагерь для военнопленных.
В 1917 году, незадолго до окончания войны, погиб двадцативосьмилетний Генри Мозли. Это он открыл в 1912 году, что длина волны рентгеновского излучения атома зависит от положения химического элемента в Периодической системе. Мозли был убит вдали от Англии на полуострове Галлиполи в Турции. Резерфорд глубоко переживал эту непоправимую для него и, по его убеждению, для всей науки утрату.
Сам Резерфорд не подлежал по возрасту (43 года) мобилизации в действующую армию. Но по заданию военного ведомства он вынужден был заниматься исследованиями, отнимавшими много времени. Немецкие субмарины наносили большие потери флоту Англии и ее союзников. Ученый производил опыты по использованию пьезоэлектрических свойств кварца для акустической локации вражеских подводных лодок. На территории манчестерской лаборатории был оборудован особый бассейн и к Резерфорду были прикомандированы два помощника — офицеры Британских военно-морских сил.
Методы акустического обнаружения вражеских подводных лодок обсуждались в мае 1917 года в Париже во Французском адмиралтействе. В совещании участвовал Резерфорд. Он с удовольствием согласился на командировку в Париж, где его старый друг по Кавендишу Поль Ланжевен разрабатывал новые способы акустической локации.
Резерфорд посетил лабораторию профессора Ланжевена в Коллеж де Франс, где присутствовал при проведении некоторых опытов по возбуждению ультразвуковых волн с помощью пьезокварцевых излучателей. Последние были изобретены Ланжевеном, который предложил использовать их для возбуждения коротких акустических колебаний. Ланжевен, как и Резерфорд, будучи выдающимся педагогом, щедро раздаривал научные идеи молодым физикам, вдохновлял их и всячески поддерживал.
Параллельно с военными исследованиями Резерфорд продолжал собственные опыты и чтение лекций студентам.
Он работал над решением новой проблемы, которая позднее завершилась блистательным открытием. Целью Резерфорда было произвести с помощью α-частиц разрушение атомного ядра, т. е. осуществить то, что теперь привычно называют ядерной реакцией. Эта идея, несмотря на всю свою кажущуюся фантастичность, не представлялась Резерфорду безнадежной, потому что она основывалась на данных экспериментов. А интуиция экспериментатора почти никогда не обманывала Резерфорда.
Чтобы выкроить время для своих исследований, которые все более увлекали его, Резерфорд передал большую часть лекций ученикам и сотрудникам — Бору, Эвансу и Маковеру. Однако весной 1916 года Бор уехал к себе на родину. Манчестерская лаборатория еще более опустела. Резерфорд теперь проводил опыты с единственным помощником, преданным ему и увлеченным не меньше, чем он сам, — Вильямом Кэем.
9 декабря 1916 года Резерфорд писал Бору в Копенгаген:
«Время от времени мне удается урвать свободные полдня, чтобы провести некоторые из моих собственных экспериментов, и я думаю, что получил результаты, которые в конце концов окажутся чрезвычайно важными. Мне очень хотелось бы обсудить все эти вещи с вами здесь. Я обнаруживаю и подсчитываю легкие атомы, приводимые в движение альфα-частицами, и эти результаты, как мне кажется, проливают яркий свет на характер и распределение сил вблизи ядра. Я также пытаюсь этим же методом взломать атом. В одном из опытов результаты представляются обнадеживающими, но потребуется уйма работы, чтобы их подтвердить. Кэй помогает мне и в настоящее время является специалистом по подсчетам».
Единственным развлечением Резерфорда в Манчестере в годы первой мировой войны были регулярные встречи с друзьями. Эти встречи проводились раз в месяц по традиции, установившейся еще до войны. Обсуждались различные вопросы науки, политики, общественной жизни. Нильс Бор, участвовавший в этих беседах до отъезда в Данию, писал, что из собиравшихся у Резерфорда самыми знаменитыми были профессора университета: философ Александер, историк Тоут, антрополог Элиот Смит и химик Вейцман. Последний был особенно близким другом Резерфорда.
К концу войны исследования Резерфорда по «взлому атомов» дали уже весьма важные результаты.
Вильям Кэй говорил, что военные опыты «не нравились» профессору. И хотя война продолжалась, Резерфорд все меньше и меньше занимался акустикой, а затем и вовсе прекратил исследования в этом направлении.
Война окончилась, и вокруг Резерфорда вновь собрались его ученики.
В июле 1919 года из Копенгагена в Манчестер приехал Нильс Бор. Тут его ждала ошеломляющая новость: он узнал, что Резерфорду предложено вступить в новую должность профессора — директора Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.
Принять ли предложение? Оставить ли Манчесте где проведено 12 лет, где останутся ученики, сотрудники, друзья — Гейгер, Марсден, Неттол, Чедвик, Робинсон, Андраде, Дарвин, Нильс Бор?
Трудно было прийти к решению. Но тем не менее Резерфорд не мог отказаться от предложения стать руководителем Кавендишской лаборатории, куда он впервые вступил на заре своей молодости. Он не мог не занять места, как говорил Бор, в непревзойденной плеяде кавендишских профессоров.
Добавить комментарий