Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирается, сортируется. Подземные части очищаются от земли, моются в холодной, лучше проточной воде, с некоторых видов снимается кора (солодка, алтей и др.), другие сушатся в коре. Листья и цветки отбираются от посторонних примесей, удаляются побуревшие, заплесневелые и попорченные насекомыми. Семена, плоды и почки просеиваются и отвеиваются от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом следят, чтоб они не подгорели.
Сушка собранных растений производится немедленно после сбора: они раскладываются тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл, и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые действующие начала: гликозиды (адонис, желтушник, ландыш и др.), эфирные масла (душеница, пижма, чабрец и др.).
На солнце можно сушить танинсодержащие растения — корни раковых шеек, кровохлебки, калгана-лапчатки прямой и др.
Плоды малины, черешни, шиповника, а также корень валерианы лучше провялить перед сушкой на воздухе, а затем досушивать в печах. Воздушная сушка производится под навесами, на чердаках, в сушилках, в палатках и других хорошо проветриваемых помещениях. Сырье раскладывается или рассыпается на чистых стеллажах, марле, полотне или рогоже и время от времени переворачивается, ворошится. Нельзя сушить в помещениях со специфическими запахами — керосина, бензина, близ скотных дворов. При огневой сушке температура для разного вида сырья должна быть различна. Части растений, содержащие гликозиды и алкалоиды, следует сушить при температуре 50 — 60°, эфирно-масличные — при температуре 25 — 30°, витаминсодержащие — при температуре 70 — 90°.
Готовое сырье должно быть хорошо высушено, ломаться с хрустом, но не крошиться.
Добавить комментарий