Из акул, не относящихся к отряду Galeiformes, считаются опас­ными лишь несколько видов; это, возможно, объясняется тем, что остальные виды редко встречаются или предпочитают боль­шие глубины, где человек бывает редко. Так, многожаберникообразные акулы, или Hexanchiformes, представляют собой весьма примитивно организованный отряд, отличающийся более жесткой связью челюсти с черепом, чем у других акул, и включающий та­ких странных и редких рыб, как, например, глубоководная плащеносная акула (Chlamydoselachus anguineus); ученым она ста­ла известна всего сто лет назад. Форма тела у этой акулы змее­образная, она достигает около 1,8 метра в длину. Название „плащеносная" ей дано за диковинный „воротник"1, который об­разуют ее жаберные щели. Насколько известно, она питается кальмарами и осьминогами. 

 


Отряд разнозубообразных, или Нeterodontiformes, включает в себя только одно семейство акул — рогатых, или бычьих, акул (Heterodontidae), названных так за массивную, тяжелую на вид голову, характерную для акул этого семейства. Они невелики — обычно меньше полутора метров в длину — и почти в точности повторяют облик ископаемых акул, которые жили 250 миллионов лет назад. Зубы у них тупые, но достаточно крепкие, чтобы раз­грызать панцири и раковины обитателей дна, которые служат им пищей.

Обычно этих акул считают безобидными, но куратор "Мэрин­ленда" Уильям Уокер рассказывал мне, как рогатая акула однажды напала на него. Уокер, которому было тогда восемнадцать лет, плавая под водой в районе калифорнийского побережья, за­метил у дна небольшую, примерно полутораметровую рогатую акулу. Он решил поиграть с акулой и толкнул ее тупым концом остроги, с которой обычно охотился на палтуса. Нескольких та­ких толчков оказалось достаточно — терпение акулы лопнуло, малышка развернулась и, подплыв вплотную к юноше, принялась кусать его маску. Впрочем, она скоро уплыла, не нанеся ему ни единой царапины.

В отряд катранообразных, или Squaliformes, входят обыкно­венная колючая акула (Squalus acanthias), крупная — и потен­циально опасная — полярная акула (Somniosus microcephalus),  а также еще несколько видов, считающихся биологическими курьезами. Одна из этих акул, принадлежащая к виду Centroscymnus coelolepis, была поймана в Атлантическом океане на глубине поч­ти 2700 метров, что для акулы представляет собой мировой рекорд. К катранообразным относится также и самая маленькая из известных нам акул — Squaliolus laticaudus. Сюда же следует отнести и акул-пил, занятных рыб длиной около метра, состав­ляющих семейство Pristiophoridae; акула-пила отличается плос­ким рылом и зубами, напоминающими зубцы расчески. Самая крупная акула из всех катранообразных — это полярная акула, обитающая и в Атлантическом, и в Тихом океанах. Это крупная рыба, достигающая 6 метров в длину; обычно она медленно плы­вет над самым дном, пожирая целые стаи мелких рыб или под­бирая со дна падаль. До сих пор полярную акулу ни разу не ули­чили в нападении на человека, но специалисты считают, что при соответствующих обстоятельствах она не побрезгует отведать че­ловечины. Трагические столкновения акулы и человека все время учащаются, поскольку человек все чаще посещает те воды, в ко­торых обитают акулы. Если так дело пойдет и дальше, нам, ве­роятно, придется расширить список видов, нападающих на чело­века.

 

  • 1. У плащеносной акулы жаберные отверстия — по 6 с каждой стороны — прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересе­кают горло рыбы и соединяются между собой, обра­зуя широкую кожную лопасть, похожую на ворот­ник. — Прим. ред.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.