Вы здесь

Привычное функционирование (О рефлексии II)

 

Назад    Вперёд  

 

Предыдущее сообщение заканчивалось фразой: «Если вы нервничаете, то сами несёте за это ответственность, — вы позволяете себе нервничать».

— Как же не нервничать, если мне скажут что-нибудь плохое, или напомнят о плохом? И т.п. Рад бы не нервничать, но само собой получается. Ещё Зигмунд Фрейд писал, что

«1) Коперник переместил человечество с центра на окраины,

2) Дарвин заставил его признать своё родство с животными,

3) А я (Фрейд. — Прим. админа) доказал, что рассудок не является хозяином в собственном доме.»

И правда, наша жизнь во многом определяется бессознательными процессами, которые проявляются в виде привычек, установок, навыков и инстинктов. В результате возникает то, что можно назвать привычным функционированием. — Мы нервничаем по привычке, если произойдёт что-либо неприятное.

Вообще-то, привычное функционирование человеку полезно, оно способствует громадной экономии психической энергии.

Например, когда мы умываемся, нам не нужно тщательно обдумывать, как отрыть кран, чтобы потекла вода, как намылить руки и т.п. Всё происходит автоматически. И только тогда, когда что-нибудь пойдёт не так, как должно быть, например, из крана потекла слишком горячая вода, только тогда наше сознание «очнётся» и мы будем искать способ исправить ситуацию.

Но, как и всё в нашем мире, привычное функционирование имеет две стороны.  Оно может быть вредным, потому что, действуя по привычке, мы заранее не знаем, насколько хорош будет результат, —  он может оказаться совсем не таким, каким ожидался, и даже может быть совсем плохим.

И когда мы нервничаем против своей воли, проявляется вредное действие привычного функционирования.

 В результате привычного функционирования мы погружаемся в естественный поток жизненных событий, который коротко можно называть  жизнедеятельностью.

Жизнедеятельность человека ничем не отличается от жизнедеятельности животных, — животные тоже управляются инстинктами и навыками, т.е. функционируют автоматически, привычно.

Вот аналогия. Жизнедеятельность подобна бурной реке. А человек или животное, — щепка в этой реке, игрушка бурного потока. Если мы хотим освободиться от диктата потока, надо включить моторчик. У человека такой моторчик есть, а у животных его нет.

"Моторчик", позволяющий высвободиться из потока жизнедеятельности называется рефлексивным сознанием. А сам процесс работы "моторчика" можно назвать рефлексивной деятельностью. И тогда ничтожная щепка приобретает возможность двигаться по своей собственной воле, наперекор разгулу стихии.

Человек очнётся от жизнедеятельности и станет творцом своей собственной психической и духовной жизни!

Вот они главные слова, — рефлексия, рефлексивное сознание, рефлексивная деятельность.

 

Назад    Вперёд  

©   А.А.Дмитриевский.