Вы здесь

По случаю Старого Нового года

 

Нужно ли нам «онемечиваться», т.е. перенимать уклад жизни западноевропейцев?

Конечно же, не нужно! У них свой уклад жизни, а у нас свой.

У любого народа уклад жизни формируется сам собой, как бы случайно. Полезные находки закрепляются и становятся традицией. Вредные исчезают без следа, будто их и не было.

Наша жизнь существенно отличается от жизни многих народов тем, что в России суровая зима длится полгода, и пережить её нелегко.

Мы даже самим себе в этом не признаёмся и храбримся, дескать: «Ура! Зимушка-зима пришла!»

Но факт остаётся фактом, зима — серьёзная нагрузка на организм и на психику человека.

Поэтому наш уклад жизни отличается от уклада жизни многих других народов.

Особенно тяжело в декабре: солнечного света почти нет, холодает и, кажется, всему этому нет конца, и будет только хуже.

Поэтому зимой нам жизненно необходимы праздники. Нет праздника в природе, так пусть будет праздник в душе!

То, что праздник зимой необходим, осознали даже коммунисты: сначала, в 30-х годах, они запрещали наряжать ёлки, праздновать Новый год, но потом всё же разрешили, потому праздники зимой не блажь, а потребность.

В прошлом, когда религиозные традиции были особенно сильны, в России праздновали целую череду зимних праздников, начиная с Рождества…

А теперь вопрос, — нужно ли нам праздновать Рождество по-западному, т.е. 25 декабря? Или эквивалентный вопрос, что будет, если церковь примет григорианский или новоюлианский календарь?

25 декабря — Рождество,

1 января — Новый год,

6 января — Богоявление (Крещение).

И всё!?

А зима-то ещё только начинается! Мороз крепчает!

Это там, на Западе, радуются скорому приходу весны, ещё чуть-чуть, и листочки распустятся, птички запоют…

А нам радоваться рано, — впереди самый разгар зимы. Поэтому западные праздники нам не подходят.

Наоборот, наши зимние праздники сложились для нас очень удачно. 25 декабря, это ещё не праздник, а «Солнце на лето, зима на мороз».

1 января, — Новый год.  Правда, в это время Рождественский пост. Но всё равно, выпьем, повеселимся. Да и кто без греха? Господь, может, простит, — не таких, как мы, грешников прощал.

7 января — Рождество Христово.

14 января — Старый новый год.

19 января — Крещение (Богоявление).

И только после Крещения уже чувствуется, что не вечен мрак и холод, а будет и весна, и Пасха, и весь мир снова оживёт!

Вот почему желательно, чтобы в церкви не принимали ни григорианский, ни новоюлианский календарь, а оставили, как теперь и есть, старый, добрый юлианский календарь.

Иначе все праздники будут не во время. А ведь праздник, который не во время, всё равно, что выстрел мимо, — толку от него нет.

Таково мнение простого человека, и даже не прихожанина, а можно сказать, захожанина.

И ещё. Вспоминается конец 70-х, начало 80-х годов. Я тогда преподавал астрономию в Нижнетагильском пединституте. Случилось так, что начало экзамена пришлось на 8 часов утра 2 января. Как не крепился, всё равно половину ответов студентов я продремал. Студентам хорошо: раз я ответов не слушал, то все сомнения в их пользу. Т.е. они отвечали на «отлично». А мне до сих пор не по себе…. — Ну неужели начальство не могло дать в Новый год хотя бы пару дней отдыха!?

В связи с этим недавно установившуюся традицию, — длительные новогодние каникулы, можно только приветствовать. Она, несомненно, полезна для народного здоровья при условии, что люди не будут чрезмерно пьянствовать.

©   А.А.Дмитриевский.