Пастушья сумка — Capsella bursa pastoris (L).
Семейство крестоцветных — Cruciferae
Растение широко распространено во всех областях Советского Союза. Растет как сорняк по садам, огородам, полям, вдоль дорог, по пустырям и мусорным местам.
Пастушья сумка — однолетнее или озимое травянистое растение до 20 — 30 см высоты. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебли в числе одного или нескольких прямостоячие, круглые, обильно ветвящиеся. Листья прикорневые черешковые в розетке, ланцетовидные или продолговатые, перистовыемчатые или раздельные; стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, белые, в верхушечных кистях. Плоды — трехугольные стручки с выемкой наверху, сплющенные со стороны швов. Цветет с апреля до осени.
Лекарственным сырьем является трава без корней (Herba Bursae pastoris), срезанная во время цветения, высушенная в тени на воздухе или в сушилках.
Готовое сырье не должно содержать растений с корнями, отдельных корней и измельченных частей и спавших створок стручков более 5%, посторонних примесей: органических — более 2%, неорганических — более 1%.
Упаковывается сырье в мешки или тюки по 20 — 25 — 100 кг.
В траве пастушьей сумки содержится рамногликозид гиссопин; бурсовая кислота, дубильные вещества, яблочная, лимонная, фумаровая и винная кислоты; холин, ацетилхолин, тирамин, витамины А, В2, С; фитонциды. В семенах имеются жирное и аллилгорчичное масла.
В научной медицине препараты пастушьей сумки употребляются в качестве кровоостанавливающего средства при почечных, легочных и маточных кровотечениях. Препараты обладают способностью не только усиливать сокращение матки, но и суживать периферические сосуды.
Препараты: настой, жидкий экстракт и настойка.
Помимо указанного в народной медицине отвар и разведенный водой сок растения употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и при расстройстве обмена веществ.
В тибетской медицине пастушья сумка считается лучшим средством для остановки рвоты.
В некоторых странах пастушья сумка является огородным растением, ее траву используют для приготовления борщей, супов, пюре, в свежем и сухом виде.
Rp. Inf. h. Bursae pastoris ex 10,0 — 200,0
D. S. По столовой ложке 4 — 5 раз в день (при маточных кровотечениях).
Rp. Extr. Bursae pastoris fluidi 20,0
D. S. По 20 капель 4 — 5 раз в день (при маточных кровотечениях).
Rp. T-rae Bursae pastoris 10,0
D. S. По 20 капель 3— 4 раза в день (при маточных кровотечениях).
Добавить комментарий