Иглобрюховые рыбы, или рыбы-собаки, едва ли будут представлять серьезную опасность для человечества, ибо большинство людей считает этих рыб не слишком лакомым блюдом. Однако один из видов иглобрюховых начал появляться на американском рынке под привлекательным, но обманчивым названием "морской сквоб", то есть "голубь". Название, наверное, придется сохранить — немногим покажется симпатичным название Sphaeroides maculatus; однако надо, чтобы потребители знали, что под ним скрывается очень распространенный вид рыбы-собаки — небольшая рыбка, вызывающая ненависть у рыболовов, потому что она любит обгладывать наживку с крючков, заброшенных на более крупную рыбу.
В пищу идет только хвост "сквоба". Насколько мне известно, в Соединенных Штатах зарегистрирован только один случай смертельного отравления этой рыбой: в марте 1963 года от нее скончалась шестидесятипятилетняя жительница города Хоумстед во Флориде. Брюс Холстед, принимавший участие в составлении труда "Ядовитые и ядообразующие морские животные нашей планеты", издававшегося по заданию правительства Соединенных Штатов, упоминая этот случай, предупреждает, что "за ним несомненно последуют и другие трагические случаи отравления, если популярность "сквоба" будет расти, а соответствующие организации не сумеют проинформировать население о правильном обращении с этой рыбой".
Иглобрюховых рыб называют "надувными": когда им грозит опасность, они раздувают свои воздушные мешки, которые имеются в полости их тела; увеличиваясь в объеме, они отпугивают врагов. Ученые подозревают, что ткани всех видов иглобрюховых рыб, как и ткани их родственницы луна-рыбы, содержат яд, названный — по названию семейства — тетродотоксином. Тетродотоксин образуется в разных частях тела иглобрюховых — в коже, мясе, пищеварительных и половых органах; концентрация его увеличивается в период размножения, что указывает на связь между половой деятельностью и выделением яда.
В отличие от прочих рыбных ядов тетродотоксин не относится к белковым веществам: ученым удалось установить его химическую структуру, в то время как формулы остальных ядов органического происхождения пока не известны. Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань заключается в том, что он прекращает передачу нервного импульса, блокируя движение ионов натрия сквозь оболочку нервных клеток. Действие яда узко избирательно: оболочка клетки становится непроницаемой для ионов натрия, а ионы калия по-прежнему проникают сквозь нее.
Благодаря своей способности избирательно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может стать превосходным обезболивающим средством. В Японии уже сейчас продают тетродотоксин в малых концентрациях в качестве болеутоляющего. На Востоке давно применяют этот яд для лечения астмы, головных болей, кашля, столбнячных спазм и даже некоторых стадий проказы.
Одно из важнейших открытий в области биотоксинов было совершено в 60-х годах учеными, установившими химическую идентичность тетродотоксина и нервного яда, выделяемого тритоном, который водится в водоемах Калифорнии. Этот яд был открыт в 30-х годах эмбриологом Стэнфордского университета Виктором Твити. Твити брал у тритонов эмбриональную ткань, которую затем пересаживал в организмы земноводных, известных под названием кротовая саламандра. После пересадки у саламандр начинался паралич, что могло быть результатом присутствия в ткани нервного яда. Несколько лет спустя стэнфордские ученые выделили этот яд, назвав его тарихатоксином. А японские ученые выделили — уже после второй мировой войны — тетродотоксин. В 60-х годах американские и японские токсикологи пришли к выводу, что имеют дело с одним и тем же веществом, несмотря на то, что получено оно от животных, которые принадлежат к разным классам. Поскольку земноводные находятся выше рыб на эволюционном древе, сравнительное исследование происхождения и физиологических функций этих двух идентичных ядов, вероятно, поможет лучшему пониманию эволюционной связи земноводных и рыб.
Тетродотоксин чрезвычайно быстро убивает человека. Один из первых симптомов отравления — покалывание и онемение во рту, похожие на ощущения, которые испытывают японские любители фугу. Если доза принятого яда достаточно велика, это ощущение быстро распространяется по всему телу и иногда сопровождается болями и поносом или рвотой. Смерть обычно наступает от остановки дыхания, поскольку мышцы, обеспечивающие дыхательный акт, перестают получать соответствующие нервные импульсы.
Мышечный паралич, вызываемый тетродотоксином, отличается от столбнячного паралича, при котором мышцы судорожно сжимаются, тем, что при отравлении тетродотоксином мышечная дисфункция вызывается не конвульсивным сокращением ткани, а ее полным расслаблением.
Вот уже много веков в Японии занимаются изучением подобных отравлений; триста лет назад один из японских исследователей пытался выяснить действие мяса иглобрюховых рыб, добавляя его в пищу заключенным. Как ни странно, подопытные этого исследователя не страдали от своей смертельной диеты. Европейцы заинтересовались токсичными рыбами в XVII веке, когда на Восток устремились полчища купцов и торговцев. Энгелберт Кэмпфер, врач голландского представительства в Японии в конце XVII века, писал, что иглобрюховые рыбы умеют раздуваться, "обретая сферическую форму". По его сообщениям, несколько видов этих рыб представляют смертельную опасность для всякого, кто надумает их отведать, и тем не менее японцы их едят, выбрасывая лишь голову, внутренности и кости и тщательно промывая оставшееся мясо. Согласно сообщениям голландского врача, воинам в Японии запрещалось есть эту рыбу; и если японский воин умирал от отравления иглобрюховой рыбой, его сын, который по кастовой системе, существовавшей в Японии того времени, должен был унаследовать привилегии отца, терял все права на отцовский титул. Один из видов иглобрюховых был — по сведениям Кэмпфера — столь ядовит, что никаким промыванием не удавалось сделать его мясо безвредным, и японцы, решившие покончить с собой, часто выбирали эту рыбу в качестве своего последнего угощения в этом мире. Другой врач, практиковавший на Востоке, Питер Осбек из шведской компании "Ист Индия компани", сообщал, что в китайской провинции Кантон торговля иглобрюховыми рыбами карается суровым наказанием.
Первый известный нам случай отравления этой рыбой в Новом Свете произошел в 1706 году, когда четыре испанских солдата поймали иглобрюховую рыбу в Калифорнийском заливе и съели ее печень. Один из них умер через полчаса, другой скончался немногим позже; двое выжили, но и у них наблюдались признаки сильного отравления.
Немало пострадал от ядовитых рыб экипаж капитана Джеймса Кука во время его второго кругосветного путешествия в 1774 году. Однажды шестнадцать членов его экспедиции отравились иглобрюховой рыбой и серьезно болели, а неделю спустя и сам капитан пережил сильнейшее отравление.
Люди, отравившиеся иглобрюховыми рыбами, впадают в коматозное состояние; этот факт стал причиной нескольких весьма трагических инцидентов. Один из них произошел в конце XIX века: отравившийся впал в столь глубокую летаргию, что его сочли мертвым. В ожидании похорон тело на неделю поместили в какое-то холодное помещение, где "покойный" и ожил — незадолго до погребения. По его словам, несмотря на паралич, он полностью сохранял способность слышать и понимать происходящее и с ужасом ожидал, что его похоронят заживо. Сохранились и другие подобные истории о жертвах отравления, которые вдруг восставали из гроба на пути к кладбищу, чем, вероятно, вызывали немалое смятение среди присутствующих.
Доктор Холстед, изучавший ядовитых обитателей Мирового океана, опубликовал обзор ряда случаев отравления мясом иглобрюховых рыб, зарегистрированных японскими врачами. В течение 1886 года — это первый год, когда начали регистрировать отравления, — было отмечено 86 таких случаев, причем 74 человека скончались. В 1892 году отравилось 219 человек, из них 141 — смертельно. Из 164 человек, отравившихся мясом иглобрюховых рыб в 1963 году, скончались 82.
Пытаясь бороться с этим бедствием, японские власти вводят различные ограничения торговлей иглобрюховыми рыбами, а в некоторых местностях даже запрещают такую торговлю. В большинстве случаев законодательство предусматривает специальные курсы для обучения поваров, которые получают лицензии на приготовление фугу, а местные власти выдают ресторанам специальные разрешения на торговлю этим блюдом. Для получения лицензии повар должен прежде всего иметь безукоризненное зрение и хорошее здоровье; кроме того, ему приходится сдавать экзамен на умение распознавать разные виды иглобрюховых рыб, причем он обязательно должен знать научные названия каждого их вида и уметь определять степень токсичности разных частей тела рыбы. На случай, если повар ошибется, приготовляя блюдо, он должен также уметь оказать отравившемуся первую помощь — хотя при отравлении мясом иглобрюховых рыб единственное, что можно сделать для пострадавшего, — это вызвать у него рвоту.
Добавить комментарий