Вы здесь

Невротические состояния

 

В настоящее время можно с определенностью утверждать, что любое невротическое состояние возникает как следствие длительных, непрерывных отрицательных эмоциональных состояний.

Когда же эмоциональное возбуждение способно вызвать невроз и в чем опасность отрицательных эмоций?

Одна из первостепенных причин возникновения невротического состояния — «конфликтная ситуация».

Как мы писали выше, эмоции находятся на страже удовлетворения основных потребностей организма. Возникновение потребности сопровождается отрицательными эмоциями, которые усиливаются, если потребность по каким-либо причинам не удовлетворяется. Наоборот, удовлетворение потребностей сопровождается положительными эмоциями.

Представьте случай, когда животному или человеку специально ставятся неразрешимые препятствия на пути к удовлетворению их жизненно важных (а у человека и социальных) потребностей. Вот здесь-то и возникают опасные для здоровья ситуации, которые в научной литературе получили название «конфликтных».

Насколько опасна подобная ситуация, можно судить из следующего примера. В институте экспериментальной терапии в Сухуми М. М. Миминошвили, изучая изменения кровяного давления у обезьян, произвел однажды такой опыт. Обезьяну-самку после нескольких лет совместной жизни в клетке с самцом перевели в клетку, находящуюся напротив, где был другой самец. Это вызвало сильную эмоциональную реакцию гнева у прежнего «супруга». Он буквально ревел, ожесточенно тряс клетку, лишился сна. При этом его кровяное давление максимально повысилось. Ситуация явно конфликтного характера вызвала у данного животного гипертоническую реакцию.

Конфликтные ситуации аналогичного и более сложного характера можно наблюдать и в человеческой жизни в домашней и служебной обстановке.

Профессор В. М. Банщиков провел наблюдение над группой научных работников, больных атеросклерозом. При этом выяснилось, что основная причина возникновения болезни — нарушение нормального режима: рабочий день свыше 10 часов в сутки (причем многие брали еще работу домой), совместительство, работа в выходные дни, во время отпуска, работа по ночам, недостаточный сон (менее 7 часов) и т. д. Кроме того, возникновению атеросклероза способствовали психические травмы — служебные конфликты, семейные неурядицы.

Есть еще и другие причины невротических состояний. Они могут возникнуть, если при общей слабости нервной системы человек ставит перед собой и решает довольно трудную задачу, выполнение которой для него жизненно важно.

Наконец, невроз может возникнуть неожиданно сразу, при резкой смене различного качества эмоциональных состояний, например радости — горем. Такого рода процесс И. П. Павлов называл «сшибкой».

Чем же характеризуется невротическое состояние? Первые его признаки — повышенная утомляемость,  сонливость, нерешительность, иногда,    наоборот,    раздражительность, «взрывчатость».

Могут появиться и отчетливые расстройства психической деятельности. Возникают так называемые фазовые состояния. Сначала это может быть уравнительная фаза, когда на слабые и сильные раздражители реакция может быть одинакового характера. Следующая фаза — «парадоксальная». В этом случае человек на слабые раздражители реагирует сильнее, чем на сильные. Это выражается в том, что незначительные события, на которые обычно человек мало обращает внимания в нормальном состоянии, в эту фазу невроза часто завладевают сознанием.

Наконец, так называемая ультрапарадоксальная фаза. Она характеризуется тем, что изменяются привычные навыки. Человек начинает делать то, что ранее не позволял себе благодаря воспитанию, и, наоборот, утрачивает привычные действия на специальные раздражители.

Во всех стадиях невротического состояния страдает один главный момент человеческой деятельности — способность адекватно оценивать результаты совершенной деятельности. Наряду с этим могут наблюдаться в различной степени выраженные изменения в деятельности внутренних органов: учащение сердцебиений, повышение кровяного давления, спазмы кишечника и др. Все эти изменения, как правило, функциональны, носят временный характер и при перемене образа жизни человека могут совершенно бесследно исчезнуть. Другое дело, если человек продолжает длительное время находиться в «конфликтной ситуации». Именно длительные, непрерывающиеся эмоциональные переживания отрицательного характера очень опасны.

Современная физиология показывает, что любой эмоциональный взрыв, будь то радость или горе, если он эпизодичен, проходит почти без следа. После волнения здоровый человек через некоторое время возвращается к спокойному состоянию, и все его вегетативные показатели успешно нормализуются.

Что же это за механизмы, которые столь успешно ликвидируют в нормальных условиях последствия эмоциональных переживаний, и почему они поражаются у больного человека?

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.