В январе 1856 года Михаил Папков сообщал, что как-то на прогулке зашел в типографию и увидел, что печатается статья Менделеева «Об изоморфизме».

Восторгу Дмитрия не было границ. Однако, получив готовые экземпляры статьи, он был несколько обескуражен: типография наделала массу ошибок и опечаток, из-за которых часто исчезал смысл написанного.

Но это не выбило уже Дмитрия из хорошего настроения. Он готовится к испытанию на звание магистра и начал работу над диссертацией, назвав работу «Об удельных объемах».

В начале мая дилижанс увез Дмитрия Менделеева из цветущей благоухающей Одессы. Вновь на пути Москва, опять перед ним Петербург, от которого за несколько месяцев успел отвыкнуть. Но здесь — давние друзья, здесь знакомые, хотя подчас и строгие, профессора.

Продолжал писать диссертацию все лето, а еще раньше, по приезде, сдал при университете четыре испытания: по химии, физике, минералогии и геогнозии, затем — письменное по химии.

9 сентября 1856 года Дмитрий Менделеев публично защитил магистерскую диссертацию. Защита прошла успешно при оппонентах профессоре Александре Абрамовиче Воскресенском и исправляющем должность адъюнкта Михаиле Васильевиче Скобликове.

Страсть к жизни и научным исследованиям одержала ощутимую победу.

Дмитрий Менделеев был удостоен ученой степени магистра химии. Перед ним открылся путь к дальнейшей научной работе — теперь он мог преподавать в высших учебных заведениях,

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.