Еще до начала ученой экспедиции вести и слухи о ней распространились по Уралу. Менделеева ждали, прогрессивная и демократическая часть общества Пермской губернии, в которую входил и Екатеринбург, надеялась, что с экспедицией Менделеева произойдет поворот в сторону интенсивного развития уральского железорудного дела. Но, как оказалось, были и другие мнения о целесообразности такой экспедиции, о которых мы расскажем в другом месте.

А Дмитрий Иванович вместе со своими спутниками 22 июня в ночь отправились в своем вагоне дальше на Урал. Поздно ночью перевалили Уральский хребет и очутились в Кушве, а значит, и в Азии.

Из окна вагона увидели знаменитую гору Благодать. Она не производила впечатления высокой горы. Ее округлые очертания скорее всего напоминали высокий холм. Менделееву хотелось сделать полный осмотр здешних заводов и рудных разработок. Тем более что прибыл помощник: выполняя свое обещание, догнал экспедицию пермяк Дмитриевский. У него хватало энтузиазма, знаний Урала, связей, что сразу сделало его ценным участником экспедиции. Приехал с Южного Урала и Земятченский, полный впечатлений от поездки.

Случилось так, что все пять дней пребывания в здешних местах Дмитрий Иванович прожил в вагоне. Поверенный в делах владельца — Иван Федорович Эглит, любезно приглашал в свой дом, но Менделеев решил жить в вагоне, чтобы удобнее было управлять исследованиями. Сам он чувствовал себя нездоровым. Все время шли дожди, ночью температура опускалась до двух градусов тепла. Досадно, что могли не получиться интересные вылазки на Богословские заводы в бассейне реки Сосьвы и посещение лесов по реке Тавде. С севера, с Богословского завода, пришли депеши, что пароход по Тавде пойдет и захватит экспедицию. Когда Вуколов и Егоров осмотрели казенные Кушвинские доменные печи, Дмитрий Иванович отправил Вуколова и Мамонтова на север, чтобы осмотреть дорогу от Кушвы к Верхотурью и Богословским заводам, а также все, что возможно в этом обширном горнозаводском округе.

Сам же Менделеев вместе с помощником управляющего Гороблагодатским горным округом Александром Николаевичем Кузнецовым и своими спутниками пошел осматривать Благодать. С большим любопытством он взирал на этот знаменитый холм, кое-где поросший лесом. Кто-то, а уж Дмитрий Иванович знал, что этот «холм» представляет собой гигантский шток или ком магнитного железняка, прослоенного каменной породой. Дорога спиралью огибала гору и шла мимо номерных выработок, к строениям и месту обжига руд, находившимся на вершине. Там же, на вершине, виднелись часовня и памятник. Оказалось, что это памятник вогулу Чумину, когда-то показавшему рудную гору русским землепроходцам и за это сожженному соплеменниками.

Управляющий рудниками Н. Н. Апыхтин подвел Менделеева к очень наглядной складной модели горы Благодать, показал планы рудников, разъяснил строение горы, разведанное алмазным бурением. Запасы определил примерно в 800 миллионов пудов железной руды. Благодатская руда содержала около 60 процентов железа. Дмитрию Ивановичу ничего не составляло подсчитать запас горы в чистом железе: это было примерно 500 миллионов пудов чугуна.

— Цифра большая, не спорю, — заметил Менделеев. — Но все же, смею сказать, запасы не так велики. Посудите сами — России теперь уже ежегодно нужно до 200 миллионов пудов. Испания из Бильбао каждый год направляет в Англию и Германию по 300 миллионов пудов руды. К счастью для России и для Урала, здесь есть места и гораздо более, чем Благодать, богатые железом, например, горы Высокая и Магнитная, рудники Бакальский и Комаровский, а многомиллионных запасов железных руд рассеяно по всему Уралу множество...

Поездка на Благодать подпортила здоровье. Следовало наутро ехать на Богословские заводы, но вместо этого Менделееву пришлось проваляться в купе своего вагона. Он решил оставить мысль о собственном посещении Богословских заводов и поездке по Тавде. Телеграфировал владельцу заводов и Вуколову, которого просил проехать по Тавде в Тобольск, куда и сам решил вскоре отправиться...

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.