Иглобрюховые, или рыбы-собаки, из семейства Tetraodontidae содержат в своем организме яд нервно-паралитического действия, в сто пятьдесят тысяч раз более сильный, чем кураре; это один из самых опасных ядов, известных человеку. Тем не менее в Японии есть специальные рестораны, куда гурманы стремятся попасть именно для того, чтобы отведать яств, приготовляемых из этих рыб и подаваемых с особым шиком. Блюда эти называются "фугу" и считаются тонкими деликатесами. Повара, получившие специальную подготовку и имеющие особые лицензии, приготовляют фугу разными способами, иногда украшая блюдо ломтиками плавника рыбы-собаки, вырезанного в форме цветка или летящей птицы. Для приготовления блюда используют мясо рыбы-собаки, ее плавники, кожу, печень, икру и молоку. Считается, что иглобрюховые особенно вкусны с ноября по февраль, но сезон ловли этих рыб длится дольше — с октября по май.
Поклонники фугу утверждают, что на вкус это блюдо напоминает цыпленка; однако привлекает фугу не только вкусом: поев фугу, человек ощущает тепло во всем теле, некоторое возбуждение и странное покалывание в языке и губах, сопровождающееся легким онемением. Многие едят фугу регулярно — среди состоятельных людей это своего рода хобби — и, по-видимому, испытывают при этом легкую эйфорию. Возможно, наркотическое действие фугу и является причиной того, что мода на это блюдо не проходит, хотя в Японии от него ежегодно умирает около ста человек.
Отравление мясом иглобрюховых рыб опаснее, чем отравление любой другой рыбой; известны случаи, когда, отведав это блюдо, люди умирали уже через несколько минут. Однако мясо других рыб, а также нескольких видов водных беспозвоночных тоже содержит сильные яды. Некоторые из них образуются в мясе лишь при каких-то определенных условиях — что делает целый ряд блюд особенно опасными. Любители фугу знают, что рискуют жизнью, так как мясо иглобрюховых рыб ядовито всегда; но некоторые другие рыбы становятся ядовитыми совершенно неожиданно: вид, всегда считавшийся в данной местности безвредным, в течение нескольких дней может стать ядовитым.
Проблема частых отравлений рыбой становится сейчас особенно острой, так как многие страны третьего мира, испытывающие недостаток в белках, все свои надежды связывают именно с морем. Организация Объединенных Наций и ряд других международных организаций уже предлагали ввести белковые концентраты, изготовленные из продуктов моря, в рацион населения тех районов, где проблема белкового голодания стоит особенно остро. Специалисты, однако, считают, что такие концентраты — рыбная мука, например,— могут производиться в достаточных количествах лишь высокоразвитыми странами. Если подобное производство действительно будет налажено, можно себе представить катастрофические последствия попадания ядовитых видов рыб на производственные комбинаты — массовые заболевания, неисчислимые страдания. Нельзя сбрасывать со счетов и политические осложнения, которые могут возникнуть в результате того, что западные страны случайно отправят в развивающиеся страны Африки, Азии или Южной Америки партию яда.
Добавить комментарий