Вообще говоря, акулы отличаются внушительными размерами Так, например, китовая акула (семейство Rhinocodontidae), достигающая в длину 18 метров и весящая до 10 тонн, является самой крупной рыбой из живущих сейчас на Земле. Но есть среди акул лилипуты: скажем, Squalidaemus, представительница семейства колючих акул (Squalidae), обитающая в Мексиканском заливе даже в зрелом возрасте имеет в длину не более 15 сантиметров.

Удивительно широк диапазон условий, к которым приспособились разные виды акул; они живут даже в пресных озерах и реках. Акулы забираются в холодные и темные океанские впадины глубиной около 4000 метров, но появляются и на мелководье, пронизанном теплыми лучами солнца. Акулы поднимаются по крупным рекам, проникая порой на сотни миль в глубь континентов, но бороздят и открытые океанские просторы. Некоторые из акул охотятся среди рифов, другие ищут добычу на дне, третьи гоняются за быстрыми стаями тунцов и макрели. Акулы расселились по всему Мировому океану — от Арктики до Антарктики. Соседство с этими многочисленными и кровожадными хищницами приводит к тому, что время от времени пути человека и акул пересекаются. Из всех известных нам видов акул только около двадцати видов совершают прямые нападения на людей, и всё же любая крупная акула представляет опасность — если не из-за ее острых зубов, то уж, во всяком случае, из-за ее величины. Именно такого мнения придерживались лица, ответственные за безопасность президента Ричарда М. Никсона, когда во флоридских водах по соседству с его пляжем, огороженным защитной сетью появились рыбы, напоминающие песчаных акул. За ними были отряжены аквалангисты, вооруженные гарпунами со взрывчаткой. Если верить газетным сообщениям, постройка плавательного бассейна в резиденции президента, вероятно, также связана с его нежеланием купаться рядом с акулами.

Различные общества и организации несколько раз принимались вести учет нападениям акул на человека, но централизованной картотеки такого рода пока не существует. Информационное бюро американского военно-морского флота сообщает, что, по имеющимся в этом Бюро данным за период с 1968 по 1973 год, в среднем происходит 40 — 50 нападений в год. Представитель военно-морского флота сообщил также, что по сравнению с предыдущими пятью годами число нападений увеличилось в среднем на одно-два в год.

Наиболее полный учет таких инцидентов вела Группа по изучению акул в Американском биологическом институте. Группа прекратила свое существование в 1970 году, когда Бюро военно-морских исследований перестало ее финансировать. Сформирована она была в 1958 году, в ее состав входили крупнейшие специалисты мира, которые занимались координированием различных исследований в области акуловедения. Группа провела подробный анализ случаев нападения акулы на человека, основанный на данных, собранных по всему миру. Результаты анализа являются богатым источником информации для специалистов по этому вопросу; иногда Группа также оказывала специалистам и материальную поддержку. К сожалению, как раз тогда, когда Группа по изучению акул полным ходом вела большую и полезную работу в своей области, ее прекратили финансировать.

Спустя три года после своего основания Группа опубликовала в Журнале „Наука" результаты анализа 790 случаев нападения акулы на человека, происшедших с 1580 по 1961 год. Ученые пришли к заключению, что 599 нападений были неспровоцированными, 42 спровоцированными и 30 явились следствием крушения на море или в воздухе. 53 нападения были, возможно, совершены не акулами, а другими животными, а в 76 случаях нападение было совершено не на людей, а скорее на лодки.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.