Никита Иванович Попов — первый русский профессор астрономии Петербургской Академии наук — фигура весьма колоритная. Он был другом и соратником М. В. Ломоносова, учеником видного астронома XVIII в. Ж. Н. Делиля. Однако до сих пор его жизнь и деятельность почти не привлекали к себе внимания исследователей. Не считая отдельных упоминаний в различных источниках, Попову были посвящены лишь краткие справки в ряде биографических словарей [II, 7, 31, 37] и единственная статья [II, 2], опубликованная в 1893 г.

Ее автор, известный своей реакционностью представитель академической администрации второй половины XIX в. К. С. Веселовский1, впервые обратился к архивным материалам, но использовал их весьма своеобразно. Не давая ссылок на эти документы (за исключением единственного дела № 809, посвященного астрономическим экспедициям 1761 г.), произвольно отбирая одни факты, игнорируя другие и меняя хронологический порядок третьих, Веселовский до неузнаваемости изменил истинную картину событий. Зачем же он — специалист по экономике и политической статистике — обратился к биографии астронома Н. И. Попова? Не требуется особой проницательности, чтобы понять его цель. Следуя духу того времени, он стремился бросить тень не столько на самого Н. И. Попова, сколько на М. В. Ломоносова и окружавших его русских ученых.

С тех пор прошло много лет. Время отделило подлинные ценности от мнимых, и сегодня М. В. Ломоносова знает каждый школьник. Изучению научного наследия этого ученого в значительной мере способствовало издание его сочинений, особенно полного собрания их, подготовленного АН СССР [II, 20, 21 и др]. Внимание исследователей привлекли не только труды и биография М. В. Ломоносова [II, 19, 23, 24 и др.], но и его ближайшее окружение, в том числе и Н. И. Попов [II, 4, 5, 11, 12, 15 — 17, 29, 34]. Однако анализ работ этого астронома затрудняли два обстоятельства. Во-первых, почти все сочинения Н. И. Попова написаны, как было принято в XVIII в., на латинском языке. Кроме того, многие из них так и остались неопубликованными. Их рукописи в настоящее время хранятся в Ленинградском отделении Архива АН СССР.

Теперь, когда усилиями многочисленных исследователей проанализирована разносторонняя деятельность М. В. Ломоносова [II, 4, 5, 15, 17, 18, 23, 24, 34, 45], когда довольно хорошо изучен ранний период истории АН СССР [II, 11 — 14, 23, 34], пришло время рассказать о честном труженике отечественной науки, отдавшем ей более 20 лет жизни.

Н. И. Попов не обладал такими яркими талантами и разносторонностью интересов, как М. В. Ломоносов, однако он имел определенные способности к математике, отмеченные Л. Эйлером, наблюдательной астрономии, оцененные Ж. Н. Делилем, и к иностранным языкам, чему отдавал должное даже И. Д. Шумахер. Все это позволило Попову добиться больших успехов в астрономии, в частности ввести ряд усовершенствований в методы наблюдения, применяемые и сегодня. Он работал главным образом в области астрометрии и геодезии, занимался небесной механикой, много сил и времени отдавал воспитанию научных кадров, переводческой и редакторской деятельности.

Годы пребывания Н. И. Попова в Петербургской Академии наук совпали с трудным и славным периодом становления отечественной науки. Выходцы из социальных низов общества — М. В. Ломоносов, Н. И. Попов, А. Д. Красильников, С. П. Крашенинников, Н. Г. Курганов и другие, — получившие доступ к образованию лишь в результате петровских реформ, создали первую, еще очень малочисленную группу русских ученых. Они работали в то время, когда еще приходилось доказывать,

 

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать2.

 

Эта эпоха наложила, конечно, свой отпечаток на всю жизнь и творчество Н. И. Попова, которые складывались нелегко. Сведения о начальном периоде его жизни весьма скудны: бедным семинаристом никто не интересовался, а сведения о конце его жизни содержались в материалах архивов Воронежа, которые в XVIII в. почти полностью сгорели при пожаре города [II, 1], портреты его до нас не дошли. Гораздо больше материалов сохранилось об академическом периоде его жизни, поэтому на них главным образом и основана эта работа.

При изложении материала ссылки на архивные документы даются подстрочно, а ссылки па библиографию — в тексте.

Автор приносит искреннюю благодарность К. Ф. Огородникову, О. А. Мельникову, П. Г. Куликовскому, Ю. X. Копелевич, Л. Н. Жуковой и Г. Е. Павловой за ценные советы, а сотрудникам Ленинградского отделения Архива АН СССР — за помощь в работе над рукописью.

 

  • 1. Подробнее о нём см. [II, 40]
  • 2. II, 20, т. 8, с. 163

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.