Белладонна; красавка — Atropa belladonna L.
Семейство пасленовых—Solanaceae
Белладонна в диком состоянии на Юго-Востоке не встречается; культивируется в ряде колхозов и совхозов Министерства здравоохранения.
Белладонна — многолетнее травянистое растение до 1,5 м высоты. Корневище многоглавое с крупными ветвистыми корнями. Стеблей один или несколько; стебли прямостоячие, ветвистые, выходят из корневища. Листья очередные, широколанцетные, заостренные, цельнокрайние, до 20 см и более длины. Цветки одиночные, иногда парные, на коротких цветоножках в пазухах листьев, грязно-пурпуровые. Плод — фиолетово-черная блестящая ягода. Цветет в июле — августе.
Все растение сильно ядовито.
Лекарственным сырьем является трава (Herba Belladonnае) и корни (Radix Belladonnae). Траву собирают во время цветения и в начале плодоношения, высушивают сразу же после сбора на воздухе в тени или под навесом, в пасмурные дни — в сушилках при температуре 30 — 40°, постепенно повышая температуру сушки до 60°С. Корни собираются с растений не моложе двухлетнего возраста, осенью.
Готовое сырье не должно содержать измельченных и побуревших частей более 4%, примеси посторонних растений — более 1%.
Хранится в хорошо проветриваемом помещении. Упаковывается в мешки, кули. Срок хранения 2 года, с соблюдением правил хранения для ядовитых растений.
В растении содержится атропин, которому сопутствуют другие алкалоиды — гиосциамин, скополамин, апоатропин, белладоннин. Все перечисленные действующие начала являются ядами нервной системы.
Алкалоиды красавки обладают способностью регулировать тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочевыводящих путей, расширять бронхи, расширять зрачок и повышать внутриглазное давление, а также обладают способностью в значительной степени подавлять секрецию железистого аппарата. Алкалоиды красавки усиливают и учащают деятельность сердца.
Применяется красавка при бронхиальной астме, при желчно- и почечно-каменной болезни, гиперацидных гастритах, язвенной болезни и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта, при лечении больных паркинсонизмом, при вегетативной дистонии и вазоневрозе. Препараты красавки могут применяться при отравлении грибами или морфием.
Назначается красавка в следующих лекарственных формах: в виде настойки (Tinctura Belladonnae), каплями внутрь, сухого (Extractum Belladonnae siccum) и густого (Extractum Belladonnae spissum) экстрактов в составе порошков, таблеток или микстур; сока (Sucradbellum seu Succus rad. Belladonnae) каплями внутрь, порошка из листьев красавки в составе противоастматичееких сборов. Красавка входит в состав эхинора (ангиноля), беллоида (смесь действующих начал спорыньи, барбитуратов и красавки), аклимана (смесь алкалоидов красавки, спорыньи, барбитуратов и теобромина).
Красавка содержит сильно действующие вещества (список Б), поэтому все препараты красавки требуют очень большой осторожности при применении их и назначаются только врачом.
Картина отравления красавкой и помощь при нем такие же, как и при отравлении беленой и дурманом.
Препараты красавки противопоказаны при глаукоме и при резко выраженных органических изменениях сердечно-сосудистой системы.
Rp. Pulv. antiasthmatici (Asthmatoli) 50,0
D. S. Сжечь половину чайной ложки порошка, вдыхая дым (при бронхиальной астме).
Rp. Succi radicis Belladonnae (Sucradbelli) 50,0.
D. S. По 3 капли на прием, 2 — 3 раза в день (при паркинсонизме).
Rp. Rad. Atropae belladonnae 10.0
Vini albi (8 — 10°) — 200,0
Carbonis animalis 0,2
M. Cogue per X minutas
D. S. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно повышать до 1 столовой ложки на прием перед сном (при паркинсонизме).
Добавить комментарий