Арбуз обыкновенный — Citrulus vulgaris Schrad.

Семейство тыквенных — Cucurbitaceae

 


 

Арбуз возделывается как бахчевая культура преимущественно в южных районах СССР. Очень обычная культура для Юго-Востока европейской части Союза.

Растение однолетнее, травянистое, однодомное. Корень слабый, стержневой. Стебли ползучие, укореняющиеся — «плети», длиною до 2 — 3 м, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные, простые, 3 — 5-раздельные. Цветки однополые, правильные, пятичленные, желтые, с нижней завязью. Тычинок пять, из них четыре — сросшиеся попарно, пятая свободная. Пестичные цветки с недоразвитыми тычинками, столбик с тремя рыльцами. Плод — «тыквина», ягодообразный, крупный, с зеленой оболочкой и красной, реже желтой, мякотью, с многочисленными плоскими семенами. Цветет в июне — июле, созревает в августе — сентябре.

Лекарственным сырьем являются плоды (мякоть и корка) и семена.

Арбуз широко известен как пищевой продукт, содержит большое количество воды и до 8% углеводов (сахар — фруктоза). Содержание сахара в арбузе во многом зависит от условий возделывания и произрастания его.

Кроме того, в арбузе содержатся витамины: фолиевая кислота, аскорбиновая и никотиновая кислоты, неорганические кислоты и из минеральных веществ — соли калия.

Арбуз используется в лечебном питании при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей и как мочегонное при мочекислом диатезе.

Арбуз используется в пищевой промышленности для приготовления арбузного сока, меда и варенья.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.