Астрономия:
Порядок исчисления времени интересует многих. Неудивительно, что множество газет, а также электронных изданий откликнулись на сообщение Российской газеты ( Дню добавят светлый час. Федеральный выпуск №5379 (3) от 13 января 2011 г.)
Что есть существенного в данном сообщении?
Вот это: «Эксперты пришли к выводу, что фиксирование в России именно "летнего" времени позволит добавить в жизнь граждан от 7 до 17 процентов светлого времени суток…».
Да, правильно, так. Но только в течение первых нескольких лет (см. Приглашение к летнему времени.). Потом сам собой сформируется новый уклад жизни, согласующийся с Солнцем, а не с показаниями часов, потому что для нашей жизни естественное освещение важнее, чем стрелки часов.
А благие пожелания реформаторов останутся лишь пожеланиями.
Именно так случилось с декретным часом, введённым в 1930 году. Мы это уже проходили....
Какова цена предлагаемого изменения?
Цитирую «…сейчас зимой мы живем на час вперед (применимо к поясному времени), а летом на два. Это "летнее" время и предлагает оставить неизменным Минпромторг.» (см. Россиян избавят от "временного" стресса.— Название статьи пусть будет на совести журналистов.).
А по сути, Минпромторг предлагает ввести ещё один декретный час. Таким образом, у нас будет целых два декретных часа, поэтому в полдень будет не 12, а 14 часов.
В итоге порядок исчисления времени в России ещё больше разойдётся с порядком, принятым в остальном мире. — Нигде в мире нет декретного времени. Может быть, где-то когда-то его вводили, но декретное время не прижилось, потому что от него нет пользы.
Нам это надо? — Уж точно нет.
Господа эксперты из Минпромторга! Перестаньте изобретать свой «корявый велосипед».
Обратитесь-ка, лучше, к богатому международному опыту!
Большинство стран живут по поясному времени, а там, где это выгодно, т.е. в умеренных поясах Земли, практикуют переход на летнее/зимнее время.
Рано или поздно, мы придём к тому же.
Лучше, если рано.
Последние комментарии