Опорные слова к вопросу №27 — здесь
Изучение психики как развивающейся динамической системы принято начинать с ее элементарных составляющих. Уже в рамках ассоцианизма, в качестве простейшего элемента психики (и единицы ее анализа) было выделено ощущение. Оно рассматривалось как первичное по отношению к более сложным (вторичным) психическим образованиям - представлениям, мыслям, чувствам и др.
Итак, первую ступень чувственного познания мира составляют разнообразные ощущения, на основе которых складываются целостные образы восприятия.
С древнейших времен ощущение выступает главным признаком одушевленности живого существа. Так, на заре психологической мысли, Аристотель в своем учении о душе относил ощущение, наряду со способностью к свободному перемещению, к основным функциям так называемой животной души, отличающим ее от души растительной.
В свете современных воззрений, ощущение - это простейший психический процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей (стимулов) на соответствующие им органы чувств (рецепторы).
Функции ощущений таковы:
- являются основой более сложных познавательных процессов,
- превращают энергию внешнего воздействия в акт сознания,
- обеспечивают чувственную основу психологической деятельности путём предоставления сенсорного материала для построения психических образов.
Согласно материалистической теории отражения, именно через ощущения осуществляется непосредственная связь сознания с внешней средой и преобразование энергии внешних воздействий (раздражений) в сенсорную информацию.
Отражение в зеркале и, вообще, отражение в неживой природе, является пассивным. Например, зеркало «безразлично» к тому, что в нем отражается.
Отражение посредством ощущений носит активный характер.
А именно, ощущение является не просто продуктом воздействия внешнего объекта на организм, а скорее результатом взаимодействия среды, ее специфических характеристик (физических и химических свойств) с познающим субъектом, обеспечивающим себе посредством сенсорной информации ориентацию в меняющихся условиях жизнедеятельности.
Ощущение является простейшим актом познания. Многообразие ощущений отображает качественное многообразие мира.
Проблематика ощущений интенсивно разрабатывается в психофизике сенсорных процессов и различных разделах физиологии.
Ощущения объективны, поскольку непосредственно связаны с внешним раздражителем, отражают его интенсивность и качественные характеристики и, одновременно, субъективны, т.к. зависят от состояния нервной системы, индивидуальных особенностей организма и психики, мотивационных факторов, специфики ведущей деятельности.
Комментарии (1)
Почему предмет один, а ощущений много?
Почему предмет один, а ощущений много?
Неустановленный посетитель задал именно этот вопрос. Отвечаю.
Ощущение даёт лишь частичную информацию о предмете.
Например, апельсин:
— круглый,
— оранжевый,
— непрозрачный,
— небольшой по сравнению с арбузом, но больше горошины и т.п.
Все ощущения сводятся воедино благодаря сложнейшей психической деятельности, которая называется восприятием. Результатом является целостный образ предмета.
В дальнейшем психика работает именно с образами, а не с отдельными ощущениями.
Добавить комментарий