Вы здесь

На рубеже трёхлетнего возраста (Пять уровней бытия человека VI)

 

Назад    Вперёд

Пара слов о деятельности.

Согласно отечественной психологии (психологии деятельности) деятельность это активность человека, направляемая осознаваемой целью.

Т.е. человека можно спросить: «Что ты делаешь, зачем? Что ожидаешь в результате?». И человек ответит: «Играю в шашки, потому что нравится», или «Изучаю психологию, чтобы сдать экзамен», или «Окучиваю картошку, чтобы осенью был большой урожай»…

Есть три вида деятельности:

Игра. Это процессуальная деятельность, люди играют потому, что им это нравится, интересно; при этом важен процесс, а не результат, который не столь важен.

Учение. Это результативная деятельность, при этом важен результат: приобретение знаний, умений, навыков, обогащение социальным опытом. А вот процесс учения, как таковой, не столь важен, отговорка: «Я учил, учил, но всё равно ничего не знаю», не принимается.

Труд. Это тоже результативная деятельность, нацеленная на производство потребляемого продукта материального или идеального. Здесь тоже процесс не важен, потому что потребляется не процесс, а результат.

По психологической природе учение и труд похожи, поскольку они являются результативными деятельностями. А раз так, то человек должен уметь формулировать цель и стремиться к ней, т.е. удерживать в сознании цель до её достижения, и, наконец, быть готовым изменить весь характер деятельности, если вдруг изменится ситуация.

Но какой бы деятельность ни была, — игрой, учением или трудом, — деятельность неотделима от сознания. Сергей Леонидович Рубинштейн, ведущий советский психолог, даже сформулировал основополагающий принцип единства сознания и деятельности.

Если коротко, суть этого принципа такова: деятельность направляется и регулируется сознанием, а сознание, в свою очередь, развивается и совершенствуется только в процессе деятельности.

К чему все эти рассуждения о деятельности? — А вот к чему.

Неизбежность детской игры.

Активность ребёнка в диаде мать-дитя — полноценная деятельность так как, несмотря на то, что ребёнок ещё не обладает автономным сознанием, он пользуется сознанием матери, взятым как бы напрокат.  Именно поэтому, т.е. через деятельность, сознание ребёнка в диаде мать-дитя не только формируется, но и быстро развивается.

На рубеже трёх лет ребёнок, высвободившись из диады мать-дитя, встречается с принципиально новыми для себя задачами.

Он уже обладает самостоятельным, автономным сознанием, но не может ни учиться, ни трудиться, потому что труд и учение, — результативная деятельность, необходимым условием которой является умение ставить перед собой цели и добиваться их реализации.

А трёхлетний ребёнок, очевидно, даже не умеет удерживать цели в своём сознании.

Например, ребёнок что-то делает, например, рисует. Вдруг в комнату пришла кошка Мурка, он бросает все свои дела и начинает играть с Муркой и т. п., т. е. ребёнок в каждый момент времени делает то, что ему нравится. Это и есть игра.

Итак, ребёнок не может ни учиться, ни трудиться. Остаётся одно — играть.

Кто-то возразит: всем известно, что дети умные, они могут учиться.

— То, что дети умные, правильно. А то, что они могут учиться, неправильно. Нужно говорить, что дети обучаемы, причём обучаемы в двух следующих ситуациях:

— в игре; играючи можно многому научиться, или

— в тесном сотрудничестве с взрослым человеком, когда по сути, устанавливаются врЕменные диадные отношения.

Нужно сказать, что дети, и даже взрослые охотно идут на установление временных диадных отношений с более опытными и интересными людьми. И, наоборот, некоторые, правда, далеко не все, опытные люди легко устанавливают такие отношения.

Вот, например, как работал с аспирантами замечательный физик-теоретик Аркадий Бейнусович Мигдал. Он усаживал молодого аспиранта вместе с собой, и они вместе решали одну и ту же задачу. По сути дела Аркадий Бейнусович пускал аспиранта на свою творческую кухню. Через несколько месяцев, а не лет, как обычно, аспирант достигал уровня кандидата наук!

Первое рождение личности.

О том, что такое личность, поговорим подробнее позже, а сейчас лишь самое главное.

Личность это такой слой психики человека, который определяет социальное бытие человека, или иначе,  включённость человека в человеческое общество.

Очень важно понимать, что человек, по своей сути, существо социальное. Поэтому жизнь в человеческом обществе, живое человеческое общение, — необходимое условие для формирования полноценной психики человека.

Интересно, что психика детей-маугли, воспитанных животными, и, следовательно, лишённых человеческого общения, ближе к психике животных, чем к психике человека.

Жизнь среди людей предполагает, прежде всего, подчинение принятым в обществе правилам поведения. Это значит, что ребёнок, также как и взрослый человек, должен вести себя в соответствии с правилами, с нормами поведения, сразу, как только это станет для ребёнка возможным, т.е. примерно, с трёх лет. Именно поэтому трёхлетний  возраст считается временем первого рождения личности.

Каких именно норм и правил будет придерживаться ребёнок, а может быть, он вообще будет вести себя, как будто никаких правил совсем нет, решают родители, воспитатели, потому что трёхлетний ребёнок не знает особенностей общественной жизни, он не в состоянии самостоятельно выбрать собственный, своеобразный стиль социального поведения.

Так случилось, что первое рождение личности и рождение субъекта происходят примерно в одно и то же время,  на рубеже трёх лет. Но, вообще-то, это очень разные, пусть и взаимосвязанные процессы.

Назад     Вперёд

©   А. А. Дмитриевский.

 

Комментарии (2)

Сергей - Чт, 05/01/2012 - 12:52

Нет ли здесь противоречия: 1------------ "Он (на рубеже 3 лет) уже обладает самостоятельным, автономным сознанием, но не может... учиться" 2------------ "Играючи можно многому научиться" ?
admin - Чт, 05/01/2012 - 18:44

Если и есть противоречие, то оно не в сути, а в форме выражений, в особенностях языка. Наш язык не вполне адекватен той реальности, которую приходится описывать...

— Когда, «...не может... учиться», речь идёт о процессе.
— Когда, «...можно многому научиться», речь идёт о результате, возникающем в разных процессах: в игре, учении и труде.
Наш язык не позволяет акцентировать такие тонкости.
Нужно чистить терминологию психологии.

Язык психологии возник из обыденной жизни. Психологи первоначально пользовались обычным, житейским языком. Да и сейчас они недалеко ушли от житейского языка. Но наука развивается, сильно чувствуется недостаточность житейского языка.

Впрочем, большинство психологов этим не особенно озабочено. Они пользуются простым приёмом: если очень много болтать, болтать, то, кому нужно, тот поймёт. А если не поймут, то болтающий всё равно за умного сойдёт.

Как бы там ни было, современные психологи ещё не созрели до качественного языка их науки. И неудивительно. Научной психологии всего полторы сотни лет.