Опорные слова к вопросу №37 — здесь


В психологических теориях личности соседствуют два взаимодополняющих подхода к пониманию ее природы. В свете первого, личность предстаёт как уникальная и относительно автономная система интрапсихических (лат. intra - внутри) свойств и особенностей поведения конкретного субъекта, включающая подсистемы характера, способностей, представлений, ценностных ориентаций, Я-концепции и т.д. Согласно второму подходу, быть личностью значит быть включенным в интерперсональное (англ. inter- приставка, означает меж-, между-, среди) пространство, активно и сознательно строить социальные отношения с другими людьми, т.е. личность - это, прежде всего, система интерпсихических связей и взаимоотношений человека (социальная психология личности).

Сосредотачиваясь на интрапсихическом компоненте личности, Л. и Д. Зиглер выделяют следующие аспекты ее научного изучения:

  • структура личности - это стабильные характеристики, которые, выступая в различных комбинациях, составляют единое, определенным образом организованное целое и могут быть выявлены как устойчивые показатели при тестировании или эксперименте;
  • мотивация, включающая процессуальные, динамические аспекты поведения, вызывающие его причины, факторы, побуждающие мотивы;
  • развитие личности - закономерное изменение ее свойств и особенностей на разных возрастных этапах, от младенчества до преклонного возраста;
  • психопатология личности - процессы и факторы, обуславливающие трудности в адаптации личности к ее биосоциальному окружению и отклонения от оптимального функционирования психики;
  • основания психического здоровья личности, выделяемые согласно определенным критериям;
  • трансформация личности в процессе корректирующего психологического воздействия - изменения в эмоционально-волевой, когнитивной и поведенческой сфере, для достижения которых разрабатываются различные психотерапевтические подходы и техники.

Соответственно, любая теория личности призвана ответить на следующие вопросы. Каково строение личности и образующие ее элементы? Какие специфические мотивы направляют человеческие поступки? Что детерминирует становление человека личностью, способствует или препятствует личностному росту? Какие факторы вызывают аномалии в личностном развитии? Каковы условия и надежные критерии оценки психического здоровья? Что обеспечивает позитивные изменения и повышение самоэффективности личности?

Д. Мацумото, обобщая различные теории, сложившиеся в рамках данного подхода, утверждает, что их объединяет взгляд на личность, как на нечто устойчивое и в значительной степени независимое от внешних обстоятельств и ситуаций.

Альтернативный подход базируется на постулате: личность может быть адекватно познана лишь через систему ее социальных связей и межличностных отношений.

Так, согласно теории личностной активности Артура Владимировича Петровского (р. 1924), наряду с «интраиндивидуальной» выделяется «интериндивидуальная сфера активности», как «околоиндивидное пространство» межличностного взаимодействия. Более подробно об этом см. ниже в пункте 37.7.

По А.В. Петровскому, закрепление определенных черт личности подчинено механизмам включения индивида в те или иные сообщества и интеграции в них. Основной критерий для оценки развития личности, как субъекта межиндивидных отношений, - это степень успешности вхождения в социальные группы, уровень способности к интеграции собственной активности в активность других людей (членов различных групп).

Идея о том, что личность всегда дана в общении, в обращенности к Другому и не имеет «внутренней суверенной территории», автономной от социальных отношений, была сформулирована крупнейшими российскими мыслителями Михаилом Михайловичем Бахтиным и Львом Семёновичем Выготским. Благодаря их влиянию она стала ключевой для всей системы отечественного гуманитарного знания. М.М. Бахтин выразил ее в следующем тезисе: «Я осознаю себя и становлюсь самим собою только раскрывая себя для другого, через другого и с помощью другого... Само, бытие человека (и внешнее, и внутреннее) есть глубочайшее общение. Быть - значит общаться... Быть - значит быть для другого и через него - для себя». В свою очередь, Л.С. Выготский высказал созвучную максиму: «Личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она предъявляет другим».

Наконец, личность может рассматриваться как особая система отношений к различным аспектам действительности, которая складывается на основе интерперсональных связей индивида. Эти отношения выступают как структурные первоэлементы личности.

У истоков психологии отношений стоял выдающийся русский психолог Александр Фёдорович Лазурский, опубликовавший в 1912 году, совместно с Семёном Людвиговичем Франком «Программу исследований личности и ее отношений к среде». Именно А.Ф.Лазурский использовал категорию «отношение личности к внешней среде» (охватывающую отношения к природе, людям, социальным группам, духовным ценностям и т.д.) в качестве основной единицы психологического анализа.

Позднее психология отношений получила развитие в трудах Владимира Николаевича Мясищева, которому принадлежит тезис: сущностью личности является отношение к действительности.

Более развернуто это положение формулируется так: «Психологические отношения человека в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности». Согласно В.Н. Мясищеву, в составе психологического отношений могут быть выделены три компонента: познавательный (когнитивный), эмоциональный и волевой. Эти компоненты, однако, следует рассматривать не как структурные элементы отношения, но как три разных смысловых ракурса его психологического анализа.

Отношения личности могут быть устойчивыми и неустойчивыми, варьируясь от ситуативной лабильности до высокой стабильности и даже инертности. Отношения, входящие в поверхностные слои личностной структуры, характеризуются высокой изменчивостью. Чем ближе отношения к ядру личности, тем они более статичны и не подвержены влиянию текущих внешних и внутренних изменений. Но если эти глубинные отношения все же изменяются, это может привести трансформации всей системы психологических отношений личности.

См. также виды отношений на рисунке "Черты характера" (вопрос №35.2).

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.