Опорные слова к вопросу №35 — здесь

В повседневной жизни, стремясь подчеркнуть своеобразие конкретно­го человека, мы говорим не только о его темпераменте, но об уникальном складе характера. Понятие «характер» используется весьма широко, для обозначения специфичного не только в человеке, но и в каком-либо явле­нии или процессе. В психологии оно конкретизируется: под «характером» подразумевается определенная психическая подструктура или психическое свойство субъекта.

Характер (от греч. character - черта, признак, примета, особен­ность) - совокуп­ность устойчивых индивидуальных особенностей личности, склады­вающихся и проявляющихся в деятельности и общении и обуславли­вающих типичные способы восприятия реальности, типичные способы поведения, а также своеобразные отношения человека к самым разным аспектам действительности.

Иначе говоря, характер - целостный и достаточно устойчивый индивидуальный склад психи­ческой жизни, проявляющийся в отдельных психических актах, процессах и состояниях, в свойственных человеку эмоциональных переживаниях, в при­вычных способах реагирования и поведения, в специфических особенностях отношений с окружающим миром.

 

 

Характер является предметом исследования отдельной дисциплины - характерологии, имеющей длительную историю, но оформившейся только в XIX столетии.

В психологическом термине «характер» фиксируются такие индивиду­ально-специфичные качества человека, которые непосредственно отража­ются:

  • в системе его отношений к действительности;
  • в особом стиле поведения и образе жизни.

Характер представляет собой единство особенного и типичного. С одной стороны, в каждом конкретном случае налицо неповторимость ин­дивидуального опыта, жизненного пути, психологической судьбы, и все это запечатлено в человеческом характере. С другой стороны имеют место ти­пичные обстоятельства жизни, общие для многих социальные условия, в ко­торых кристаллизуется конкретный человеческий характер, что позволяет го­ворить об общественных предпосылках и факторах его становления.

Физиологическую основу характера составляет так называемый дина­мический стереотип - система условных рефлексов, образующихся в ответ на неизменно повторяющиеся и системно взаимосвязанные условные раздражители. Динамический стереотип определяется не только видом раз­дражителя, но и целостной ситуацией, обстановкой. В двусмысленном обо­значении этого феномена выражена как устойчивость, так и некоторая ва­риативность обусловленных им способов поведения. Проявления динамического стереотипа - привычки человека, простые трудовые навыки

В становлении характера человека ведущую роль играют формы его со­циальных (межличностных) взаимоотношений. Характер является результа­том взаимодействия наследственных задатков (зачатков каких-либо способ­ностей, наклонностей) и качеств, вырабатываемых в процессе развития лич­ности, ее социализации, обучения и воспитания.

Итак, характер человека формируется в деятельности.

Об этом же древняя китайская пословица:

"Посеешь мысль - пожнёшь поступок,

Посеешь поступок - пожнёшь привычку,

Посеешь привычку - пожнёшь характер,

Посеешь характер - пожнёшь судьбу".

Характер может маскироваться посредством освоенных субъектом спо­собов социально ожидаемого поведения; однако в экстремальных ситуаци­ях его наиболее существенные черты проявляются даже вопреки обстоя­тельствам.

Отдельные черты характера, отмечаемые в повседневной жизни, группиру­ются в соответствии с системой отношений человека к действительности:

1. по отношению к другим людям - общительность (коммуникабельность) или замкнутость, тактичность или грубость, искренность или лживость и пр.;

2. по отношению к деятельности (труду) - ответственность или недобро­совестность, трудолюбие или леность и пр.;

3. по отношению к объектам и к собственности - аккуратность или не­брежность, бережливость или расточительность, щедрость или ску­пость;

4. по отношению к самому себе - самоуверенность или самокритичность, эгоцентризм и т.д.

 

 

По мнению Юрия Михайловича Орлова, характер может оцениваться не только по со­вокупности значимых личностных черт (которых в словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова насчитывается около 1500), но и по вероятности осуществле­ния конкретного вида поведения в определенной ситуации.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.